双清区:取经问计 谋划乡村振兴

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2021-06-11 10:11 【字体:

62日,邵阳市人大常委会驻双清区渡头桥镇两塘村乡村振兴工作队,带领该村两委主要负责人,赴新邵县潭府乡樟树村玉辉农林业开发有限公司调研特色农业,向他们取经问计。

工作队及村支两委负责人参观了长达1200米的文化长廊及长廊两侧的猕猴桃和蓝莓基地,亲手采摘品尝了丰产优质可口的蓝莓。

昨天我家就接待了几桌客人,现在的蓝莓新鲜可口,都是来采摘蓝莓的。位于潭府乡樟树村的精灵果果乐园农庄老板石团清高兴地说。石团清的农庄前,就是300亩连片的蓝莓种植基地,现时已进入成熟采摘期。每天可上市300公斤,目前市场价每斤在几十元以上,效益还算不错。基地负责人、新邵玉辉农林公司法人代表李玉阳说。

该公司主产的东红金艳品牌猕猴桃,年销售收入1000多万元,近些年每年为贫困户直接分红200多万元,为农户发放劳务及田土租金500多万元。

参观学习的工作队及村支两委负责人,对玉辉农林业开发有限公司的观赏农业,及其可观的经济收入眼前一亮,现场学习观摩中,边走边看、边听边问、边学边记,认真了解潭府乡樟树村在美丽乡村建设、现代农业产业发展等工作中形成的先进经验和典型做法。并表示,回去之后,要因地制宜地学习和借鉴樟树村的成功经验,制定出振兴两塘村科学清晰的工作规划。下定决心做好产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴等各项工作,多算长远账、明白账,避免走弯路、倒退路与回头路,工作凝聚人心接地气,发挥村支两委领头雁的作用,团结与带领乡亲们,做好两塘村的一村一品特色农业,切实为村民创收增收。(文/杨少平彭宏发)


双清区:取经问计 谋划乡村振兴

19481134