新田县:社区干部县外取经 探寻乡村振兴“金钥匙”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2021-06-11 09:26 【字体:

为进一步加快农村产业发展步伐,促进乡村振兴,日前,新田县人民检察院党组副书记、副检察长刘鲲带领驻陶岭镇邝胡社区工作队、社区两委干部和村民代表赴道县学习交流金丝皇菊种植技术和乡村振兴先进工作经验,并到道县烈士纪念园进行了党史学习教育。

该社区由于受自然条件和地理因素的限制,土地产出能力低下,基础设施建设滞后,村集体经济停滞不前。“社区底子薄,经济发展落后,要想搞好乡村振兴,学习成功经验必不可少”。新田县人民检察院乡村振兴工作队进驻该村后,立足村情民意,广泛深入调研,确立了以产业发展为突破口,千方百计探寻乡村振兴“金钥匙”。

学习期间,社区两委干部在道县营江街道的濂西、上源头村和道县寇公农业科技开发有限公司,参观了金丝皇菊种植基地、烘烤加工基地等产业项目;积极与当地村干部沟通交流,学习先进的种植技术和加工技术,考察农村合作社管理经验;走访扶贫产品实体店,了解生产成本及销售渠道。大家反复看、仔细听、认真学,结合自身特色和工作实际,围绕乡村振兴、产业项目发展、丰富村民文化生活等问题进行了交流、讨论。

随后,社区干部参观了道县烈士纪念园,重温了入党誓词,接受了一堂深刻的党史教育课。

学习结束后,连夜召开专题会议,交流学习心得体会,明确了社区乡村振兴的发展思路。下一步将由村两委牵头成立专业合作社,以“党员+合作社+群众”模式为引领,试点种植金丝皇菊10亩,预计亩产值8000元,试点成功后将进一步推广种植规模,逐步形成“观光、休闲、销售”一体的菊花产业园,走出一条适宜发展的乡村振兴之路。(文/刘泽业新臻刘建)


新田县:社区干部县外取经 探寻乡村振兴“金钥匙”

19480640