祁阳市:梅溪镇全程机械化“铁牛”领跑插秧季

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2021-04-30 11:21 【字体:

近年来,祁阳市梅溪镇不断强化水稻生产全程机械化技术推广,积极引导专业合作社和普通农户使用“铁牛”助力农业耕种,使水稻种植更加高效。

在梅溪镇刘家新村的水稻田里,梅溪镇鑫峰农机专业合作社负责人王海峰正驾驶着高速插秧机抓紧作业,一盘盘秧苗在插秧机的秧盘上依次滑落,被整齐地插进稻田里。今年,王海峰4000亩水稻田的机械插秧工作已经进入尾声,除了不适合机械化插秧的低洼地块外,全部实现了机械化。机械化插秧不仅能减少劳动力成本,还能保证基本苗和插秧密度,有效提高水稻种植效益,每亩稻田能增加200元的收入。王海峰介绍:“我们插秧机每天可以插4050亩田,相当于60人左右的人工,所以就能提高效率”。

在惠农政策指引下,王海峰今年又从村民手中流转了1000多亩稻田,新购置了30多台套大中型设备,实现了“机耕、机种、机收、机干和机械包装加工”的粮食生产加工环节全覆盖,极大地推动了机械化、规模化和专业化耕种的发展。目前,梅溪镇共有200余台套大中型农机设备,为农业增效、农民和农企增收提供了保障。“像大棚,它是每个平方补贴20块钱,第二个育秧硬盘,每个盘子补贴一块钱,第三个我们插秧机作业,每插一亩补贴40块钱,第四个我们今年新翻耕,每翻耕一亩田也是补贴40块钱,这样的话,第一个我们购买机子的热情高涨,第二个也增加了我们种田的积极性”,王海峰非常有信心地说。(文/毛彬陶冶)


祁阳市:梅溪镇全程机械化“铁牛”领跑插秧季

16522309