泸溪县:县扶贫办三举措推进“我为群众办实事”实践活动

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2021-04-30 11:14 【字体:

脱贫攻坚目标任务完成后,巩固拓展脱贫攻坚成果、实现同乡村振兴有效衔接成为过渡期内的首要工作任务。自党史学习教育开展以来,泸溪县扶贫办始终坚持以人民为中心,立足部门实际,扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题。

一是扎实开展调查研究。全体党员、干部深入基层,带头调研,全面了解脱贫人口和边缘易致贫人口的生产生活状况,重点了解家庭收入支出变化、两不愁三保障及饮水安全等情况,帮助困难群众解决“急难愁盼”实际问题,同时为巩固拓展脱贫攻坚成果提供参考依据。

二是扎实开展动态监测与帮扶。健全防止返贫致贫动态监测和帮扶长效机制,对脱贫、边缘易致贫户开展动态监测,重点监测低保户、五保户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户、因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户等五类人员,做到早发现、早干预、早帮扶,切实防止规模性返贫致贫。

三是扎实推进项目建设。结合“十四五”巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的主要任务,认真谋划巩固“两不愁三保障”成果、乡村特色产业、易地扶贫搬迁后续扶持、乡村基础设施和公共服务建设等方面的重点项目,建好2021年乡村振兴项目库,同时加强扶贫资产管理,特别是加强光伏电站管理,持续发挥扶贫资产效益。(文/符云锦)


泸溪县:县扶贫办三举措推进“我为群众办实事”实践活动

16522289