常宁市:架起干群“连心桥” 共绘乡村振兴新愿景

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2021-04-30 10:53 【字体:

瑶乡恳谈会 (5).jpg

春日暖阳,山风徐徐。日前,在常宁市塔山瑶族乡西江村屋场,党委政府工作人员与瑶族乡亲们围坐一起,学党史、唱瑶歌、跳瑶舞、畅谈瑶乡文旅发展。

我们要紧跟党和国家步伐,加强对历史的学习,特别是对中国近现代史、中国共产党党史的学习……”恳谈会上,党员群众一起朗读党史相关书籍,不时点头示意、交流探讨,笑声、掌声不绝于耳。原本单调的理论内容,在拉家常式的谈话中变得通俗易懂。

瑶乡恳谈会 (1).jpg

从过去风寒遮不住,家当随身带到如今车在林中行,人在画中乐,在党和政府的带领下,常宁塔山人民经历了筑梦的过程与蜕变。50多岁的西江村村民赵远宣是昔日穷山沟蝶变醉美瑶乡的见证者,也是受益者。

"现在家里车房都有了,一年轻轻松松五六万,生活越来越有奔头。谈起家里的变化,赵远宣喜笑颜开。

赵远宣善唱瑶歌,每年天堂山上杜鹃花开季节,他经常会爬上山头,吼上几嗓子,深得游客们喜爱。趁着屋场恳谈会的机会,他说出了自己的心愿,希望在党和政府的帮助下,全面推进瑶族文化和旅游融合发展。

赵远宣的建议说到了大家的心坎里。大家畅所欲言,围绕瑶乡文旅发展,纷纷感言家乡美丽巨变、感恩党和政府的支持关心,同时提出发展建设乡村、改善人民生活水平的建议、看法,一个个脸上洋溢着幸福和满足。塔山瑶族乡党委书记吕晓毛详细地向在场的村民,介绍起党委政府关于从瑶族歌舞、餐饮、手工艺等文化传承、保护、发扬方面的一系列长远计划。

面对面、心贴心的交流、思想上的同频共振,激活了村民参与乡村振兴的活力。大家纷纷亮出自己的拿手好戏,现场唱起了山歌,跳起了长鼓舞。纯朴的面孔,微笑的眼睛,让在场的每一个人,都能感受到瑶乡人民对更加美好生活的无限期盼和对瑶乡民族文化的强大与自信。(文/袁丹李青洪曾淑媛)


常宁市:架起干群“连心桥” 共绘乡村振兴新愿景

16522203