【理论】找准着力点,在乡村振兴中彰显担当作为

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2021-06-01 10:02 【字体:

习近平总书记在中央农村工作会议上强调:脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。湖南农信系统是全省农村经济和农村金融的重要组成部分,与“三农”发展血肉相连、共生共荣,在服务乡村振兴、构建新发展格局中拥有巨大施展空间,承担着重要义务和责任,应当充分发挥好农村金融主力军的优势和作用,担当作为、大有作为。

打通金融服务乡村振兴最后一公里。湖南农信系统是农村金融主力军。“十四五”期间,应进一步整合、优化、提升农村网点和站点服务功能,打通金融服务最后一公里;把信贷支持重点向乡村振兴领域倾斜,保持农林牧渔业贷款持续增长,涉农贷款比重逐年稳步提升;要更好地履行“支农、惠农、富农”的社会责任,更好地支持中小微企业的发展,逐步解决其贷款难、贷款贵的问题。

稳定扩大信贷投放为乡村振兴提供更多金融“活水”。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求,湖南农信系统将聚焦构建农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的“三农”发展新格局,全力支持农业产业发展,持续拓宽拓深服务领域和范围。支持“稳粮保供”,积极主动做好对粮食、生猪、油料、蔬菜等重要农产品生产的金融服务,让农业更“稳”;支持农业特色发展,注重联农带农,建立入股分红、劳动获酬等多种形式的利益联结机制,让农民更“富”;支持农业转型升级,通过绿色兴农、科技强农,做强农业产业链、供应链、创新链,提高农业产出质量和效益,让农业更“活”;支持三产融合发展,促进农业农村主体、业态、利益有机融合,让农业更“强”;支持美丽乡村建设,探索开展农业开发和农村基础设施建设中长期信贷业务,加强对农村交通、教育医卫、水利工程、生态环境等的金融服务,让乡村更“美”;持续加大对脱贫县金融支持力度,巩固拓展金融扶贫成果。

坚持问题导向创新服务助力乡村振兴。面对新情况、新问题、新需求,湖南农信系统将大力开展农村金融产品创新、服务创新、渠道创新,增强湖南农信系统金融服务的适配性、普惠性、安全性。创新信贷产品,针对农村经济特点和需求状况,因时因地开发、推广更多更优的贷款品种;创新抵押担保方式,优化涉农主体评级授信模式方法,创新基于集体资产的抵押贷款、集体股权和集体资产收益的质押贷款,继续推动“两权”抵押贷款试点等;创新风险分担机制,创新推广“信贷+政府增信”“信贷+担保”“信贷+保险”等业务,形成新型“政银担”“政银保”“政银投”合作机制,扩大信贷投放能力;有效推广信用贷款,全面推进整村评级授信,依托乡村振兴卡等系列贷款产品,破解广大农户生产生活资金的“刚需”问题;优化贷款流程、简化审批程序,提高信贷服务效率,确保涉农小微综合融资成本稳中有降。

科技赋能农村金融助推乡村振兴。充分运用5G、大数据、云计算、人工智能等先进科技,加快建成湖南农信系统集中统一的互联网核心业务大平台和涉农大数据中心。以手机银行、线上贷款、线上服务、系列银行卡为重点,推动产品和服务线上化、移动化、智能化、生态化发展,提高服务能力和水平。开发应用湖南农信系统专属的移动银行工具,实现乡村金融服务广覆盖。与县市合作开展涉农数据平台建设,共建共享涉农信用信息数据库,提高数字普惠金融水平。对助农取款点、助农服务点、便民服务点、金融便利店实行功能整合,建成全省农信系统统一维护、分散服务的农村金融便民服务平台,对所有乡村提供驻村服务、定点服务、线上服务、上门服务。

着力提高金融服务乡村振兴能力。湖南农信系统将持续推动经营重心下沉,持续加强党的领导,强化基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,深化县域农商银行党委与各县市区政府及其相关部门合作互动,推动全系统党建与服务乡村振兴紧密融合,把基层网点建成乡镇金融服务中心、基层党建融合中心、银行利润增长中心。推行“金融村官”制度,有效发挥服务乡村振兴的金融活血、造血功能。发扬农商银行长期形成的“背包银行”“挎包精神”,激励干部员工在乡村振兴工作中不断实现新突破、达到新高度。全面开展信用村镇、信用市场、信用环境建设,努力形成有利乡村振兴和农商银行高质量发展的乡村金融生态环境。(文/李勤作者系湖南省农村信用社联合社主任)

转载链接:https://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2021-06/01/content_1521369.htm?div=-1


< img src=""/>

【理论】找准着力点,在乡村振兴中彰显担当作为

19404656