华容县:“独臂”硬汉的新生活

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2021-05-31 09:48 【字体:

“脱贫攻坚战取得全面胜利,人民的生活变得更加美好!”华容县章华镇前锋村三峡水库移民毛海体会深刻。现在的毛海,不仅脱贫了,更站在了新生活、新奋斗的起点。

2003年,毛海一家4口从三峡水库移民来到华容县安家落户,虽是独臂,但身残志坚的毛海一直卯足那股“不服输”的奋斗精神,先后尝试过种植苗木、栽植水稻和旱作,但总是没有收到好效益。不幸的是,2016年遭遇车祸还失去家庭的好帮手妻子。遭到沉重打击的毛海,一时几乎失去生活的勇气。

全国吹响“脱贫攻坚”号角之后,华容县移民开发服务中心将毛海家庭作为重点帮扶对象,中心党支部书记、主任罗斌带领班子成员到毛海家调查了解情况,根据毛海的设想与家庭实际,帮他制订了一个“小而多”的庭院经济发展“套餐”。“小”即选小而精的项目,既可避免大规模大投资大风险,又可根据市场行情“见风使舵”;“多”即集种植、养殖、林果于一体,以庭院为载体、以住房为中心,不远道出行,种、养、果紧密融合,与毛海自己的发展思路对口。毛海身残脑活,围绕庭院经济进行“多点开花”摸索。

华容县移民开发服务中心找准制约毛海小板块发展的“瓶颈”后分头施策,首先为毛海升级改造通往农田的300米机耕路,方便小型农机具和车辆进出,二是帮助开挖整理小龙虾养殖池,三是扶助建好种植大棚。毛海趁着好政策,勤奋肯干,从猪舍、果禽园,到大棚、虾池,他都打理得井井有条。毛海粗略估算了一下今年的收入账,从春节到目前,大棚已入账近万元,龙虾入账5000元,果树入账3000元,还存栏母猪5头、鸡300只,到年底还有大半年时间,近8万元的总收入应该没问题。

搭建高效种植大棚4个,面积2.8亩;改建小龙虾养殖池2个,面积1.5亩;种植水蜜桃120棵,面积1.8亩,套养土杂鸡300只;饲养母猪5头。预计年总收入近8万元。这便是毛海打造的“小而多”的庭院经济板块,是他全新的生活。当有人为毛海伸出大拇指点赞的时候,毛海却连连说“这得感谢县移民开发服务中心的真情帮扶,不然,哪有这么好的发展来头。”(文/黎述梅李刚)


< img src=""/>

华容县:“独臂”硬汉的新生活

19396153