【理论】加强农村人居环境整治 建设宜居宜业宜人新乡村

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2021-05-14 09:12 【字体:

民族要复兴,乡村必振兴。习近平总书记在党的十九大报告中首次提出“实施乡村振兴战略”,描绘了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村建设远景目标。今年全国两会期间,习近平总书记强调“加强农村人居环境整治,培育文明乡风,建设美丽宜人、业兴人和的社会主义新乡村”,为美丽乡村建设提供了根本遵循。当前,我省须打造美丽乡村建设“升级版”,建设宜居宜业宜人新乡村。

扮靓“一村一景”,建设宜居乡村

美丽乡村首先应该是宜居乡村,就是要构建整体容貌整洁、生态环境优美、生活便捷的宜居环境,实现“绿水青山养眼、淳朴乡风养德、绿色食品养生”“村村有美景,处处皆画卷”,让乡亲们望得见山、看得见水、记得住乡愁。

让乡村更宜居,规划要先行。应坚持“一盘棋”规划、坚持先规划后建设、坚持因地制宜与分类指导相结合,以优化农村人居环境、完善农村公共基础设施为重点,统筹做好我省美丽乡村建设规划。

坚持“以人民为中心”的发展理念,推进乡村基础建设。进一步改善农村医疗、养老、教育条件,推动各类公共服务资源覆盖农村;着力做好村庄环境整治这一改善民生、造福乡民的基础性工作,让农村垃圾、生活污水得到有效治理,做到村内卫生无死角、农户自来水和无害化卫生户厕基本普及,抓好四旁植绿、墙体文化、常态保洁。

结合当地资源禀赋、文化特色,开展村标、微地形建设。应根据村庄整体规划,整治“空心房”和违章建筑,通过“拆、建、管”相结合,推进规范建房和村标、微地形建设;完善乡村道路建设,彻底改变乡亲“晴天一身土,雨天一身泥”的出行窘境。

打造“一村一品”,建设宜业乡村

村庄空心化是制约乡村振兴和美丽乡村建设的主要瓶颈。依托当地资源禀赋优势和实际需求,选择发展特色优势产业,吸引在外打工、具备一技之长的乡亲返乡创业,聚力打造“一村一品”,实现不出远门在家就可以增收致富,才能真正打造宜业乡村、实现人才产业共同发展的良性循环。

培育“一村一品”,核心在重“特色”。应立足农业农村资源,全面贯彻绿色发展理念,发展具有“主导产业突出、融合趋势明显、联农带农作用突出、品牌知名度高”等特点的特色产业,开发特色产品,把优势转化为特色,加快乡村高质量发展。做到宜种则种,助推传统种养植业转型升级;宜养则养,助推绿水青山变成金山银山;宜旅则旅,助推乡村旅游新业态落地生根。

实现“一村一品”,关键在创新。应积极运用互联网、大数据等技术手段和直播带货、电子商务等新产业模式,为乡村产业经济发展赋能;科研院所、农林类高等院校应将科研项目、论文做在田间地头、绿水青山之中;探索推进科技特派员制度,深入村庄开展一对一定点帮扶指导,重点研发新技术新产品,延伸农业产业链。

在培育“一村一品”过程中,应坚守生态底线、避免盲目跟风、谨防产业同质化,切实激活乡村发展的“一池春水”。

厚植“一村一韵”,建设宜人乡村

“一方水土养一方人”,让乡村富有“乡村韵味”,需要不断挖掘乡村特有的文化底蕴,在打造“悦目”乡村美景的同时,厚植“赏心”的乡村文化。

厚植“一村一韵”,需要用严谨的态度去发掘乡村文化底蕴。在美丽乡村建设中,每个村庄应将再现自身历史文化、传承独有风俗作为重要着力点和落脚点。可据此成立民俗表演队、建设文化博物馆,努力保留乡村风貌、体现乡土味道,发展有历史记忆、地域特色、民族特点的乡村文化。

厚植“一村一韵”,须注重农村文化人才培养。应当有计划地培养一批有理想、有觉悟、有文化的文艺专职队伍,为农村群众文化事业发展注入新鲜血液;对乡镇本土文化人才开展培训,帮助他们更新知识、提高技能水平,引导他们为乡村文化建设出谋划策、发光发热;摸清每个村落具有文艺特长、文化特色农户情况并建立档案,进行重点扶持和培育;激发广大村民参与乡村文化建设热情,锻炼培养农村文艺骨干,营造浓厚的文化氛围。

厚植“一村一韵”、建设宜人乡村是一项长期系统工程,需要持续发力、久久为功,最根本的是要提高乡亲思想文化素质、提升农村整体精神风貌,让文化成为建设宜人乡村的内生动力。

(文/文学禹作者系国家生态文明教育基地研究员,湖南环境生物职业技术学院马克思主义学院院长、教授)

转载链接:https://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2021-05/14/content_1517850.htm?div=-1


< img src=""/>

【理论】加强农村人居环境整治 建设宜居宜业宜人新乡村

16548231