【评论】对脱贫掺假行为必须零容忍!

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2021-04-25 16:18 【字体:

近日,央视曝光陕西洛南县部分村庄涉及脱贫造假,引起舆论广泛关注。记者调查发现,洛南县上河、三星二村名义上已退出贫困村行列,但实际连最基本的饮水安全问题都未解决。

为通过脱贫验收,洛南县不少村建了饮水设施,但都是摆设,根本不通水,村民被迫用三轮车跨省拉水。主管部门一问三不知,在面对记者质疑时甚至还抢夺手机。目前陕西省人民政府回应称,已立即成立调查组对报道问题进行深入调查,有关调查结果将及时公布。


图片来源:陕西发布微信公众号

饮水安全是脱贫攻坚战中基础性的工作。这样困难的饮水条件,两村是如何通过脱贫验收的?村民们至今只能吃窖水、吃雨水,脱贫明白卡上的“饮水安全”标是怎么打上的?面对沦为摆设的水龙头和普遍存在的吃水难问题,当地相关部门又为何视而不见?洛南县这两个村庄暴露的种种问题,亟待相关部门调查清楚,给公众一个交代。

脱贫攻坚是我们党对人民作出的庄严承诺,事关人民福祉,也事关党的执政基础,绝不允许任何弄虚作假。在脱贫攻坚问题上搞形式主义,将脱贫摘帽作为捞取政绩的工具,置人民群众的切身利益于不顾,这不仅无助于民生实际问题的解决,更损害了党和政府权威,必须予以严肃整治。脱贫摘帽不是终点,当前,中央对脱贫县设立五年的过渡期,各地正在建立防止返贫的监测和帮扶机制。巩固脱贫攻坚成果,切实保障人民权益,必须实事求是,正视民生问题、倾听群众呼声,对脱贫掺假行为零容忍,将基层治理的功夫真正下到百姓最渴盼的民生需求上。(文/郝娴宇)

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/T7Y0Z32EKL5cUUshueph2A


< img src=""/>

【评论】对脱贫掺假行为必须零容忍!

16513621