10月17日立为全国扶贫日 湖南开展7大扶贫活动

  • 索引号:430S00066/2014-04030
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省扶贫办
  • 发文日期:2014-10-16
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:10月17日立为全国扶贫日 湖南开展7大扶贫活动

新闻发布会现场

  经国务院批准,将每年的10月17日设立为全国”扶贫日”。在首个扶贫日即将来临之际,湖南省将开展社会扶贫工作座谈会、“心系扶贫”百万群众签名活动等七个方面的扶贫活动。15日,湖南省人民政府新闻办、湖南省扶贫日活动办、湖南省扶贫办召开了湖南省首个扶贫日活动新闻发布会,湖南省委宣传部副部长、省委外宣办主任周湘,湖南省扶贫日活动办公室主任、省扶贫办主任王志群,湖南省扶贫开发办公室副主任、党组成员杨中万出席了会议。

设立扶贫日的背景和意义

  改革开放以来,特别是上世纪80年代中期,我国开始有计划、有组织、大规模地扶贫开发以来,扶贫开发事业取得了举世瞩目的伟大成就,为促进经济发展、政治稳定、民族团结、边疆巩固和社会和谐都发挥了重要作用,也为全球减贫事业作出了重大贡献。但是贫困地区受多方面因素的影响,贫困问题依然十分突出。

  湖南省的贫困人口主要集中在武陵山、罗霄山两个片区。全省51个贫困县,国土面积达11.54万平方公里、户籍人口约2800万人,分别占全省相应总数54.5%、39%;51个县农民人均纯收入为5137元,只相当于全省平均水平的61.4%、全国平均水平的57.7%;人均地方财政收入868元,仅相当于全省平均水平的56.1%。

国家设立扶贫日的主要目的是引导社会各界关注贫困问题,关爱贫困人口,关心扶贫工作,核心内容是学习身边榜样,宣传凡人善举,动员广泛参与,培育良好风气。

湖南省扶贫日七大活动的主要内容

  王志群介绍,根据国务院关于开展扶贫日活动的要求和省委省政府的统一部署,湖南省制定了首个扶贫日活动方案,重点将开展七个方面的活动:

  一是召开全省社会扶贫工作暨先进集体先进个人表彰电视电话会议。在10月17日上午全国社会扶贫工作电视电话会议结束后,紧接着召开湖南省社会扶贫暨表彰工作电视电话会议,总结湖南省社会扶贫工作,表彰社会扶贫先进集体和先进个人,研究分析社会扶贫面临的新形势,安排部署下一阶段工作。

  二是召开社会扶贫工作座谈会。10月17日下午,召开社会扶贫工作座谈会,与社会各界交流参与扶贫开发的体会和经验,共同研究探讨湖南省新阶段社会扶贫的新思路和新举措。

  三是广泛开展扶贫日宣传活动。在主要新闻媒体上集中开展扶贫日系列宣传活动。在湖南日报等主要媒体上,撰发我省扶贫开发成就综述、省委省政府主要领导署名文章,以及评论员文章;在湖南卫视《新闻联播》等栏目开展对扶贫日重要活动及社会扶贫先进典型的宣传;在湖南经视开设栏目进行扶贫开发深度报道;向全省广大手机用户发送扶贫日宣传短信等等。

  四是实施百企产业扶贫项目并举办启动仪式。组织省市县重点农业龙头企业与贫困对象建立紧密利益联结机制,形成利益共同体,以特色产业发展为平台,整合各类资金,扶持20万以上贫困农民增收脱贫。

  五是组织“心系扶贫”百万群众签名活动。以县市区为单位,广泛宣传设立扶贫日的背景和意义,组织机关干部、在校学生、群团组织及广大群众开展签名活动。

  六是组织动员社会各界积极参与扶贫日活动。由省直工委、省军区政治部、省教育厅、团省委、省委统战部、省工商联、省国资委、省民政厅等单位牵头,分别组织动员干部职工、驻湘部队和武警部队、各类学校和大中小学生、民营企业、国有企业、社会组织等积极参与扶贫日活动。

  七是广泛开展献爱心扶贫捐赠活动。动员广大党员团员、人民群众、社会团体、民间组织、企业家、慈善机构及非政府组织等,在自觉自愿的基础上,采取捐资捐物、访贫问苦等形式,广泛开展扶贫募捐活动。湖南省扶贫基金会将开设专门帐户接受扶贫募捐款。

  除按规定参加国家层面的活动外,另外将组织有湖南特色的扶贫活动,让先富帮后富、共同富裕成为一种社会风尚。目前已经制定了《湖南省2014年扶贫日活动方案》,并成立了扶贫日活动办公室。目前各项活动正在有序开展。