张家界市:精心组织 全员参与 扶贫日系列活动亮点纷呈

  • 索引号:430S00066/2017-76069
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省扶贫办
  • 发文日期:2017-10-26
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:张家界市:精心组织 全员参与 扶贫日系列活动亮点纷呈
  今年10月17日是第4个全国扶贫日、第25个国际消除贫困日。自9月初以来,张家界市扎实开展以扶贫宣传、评选表彰、公益募捐和“中国社会扶贫网”推广等为主要内容的扶贫日系列主题活动,做到了组织有力、活动多样、成效突出、亮点纷呈,取得了良好的效果。
  一是层层宣传动员,营造浓厚氛围。10•17扶贫日当天在《张家界日报》、红网张家界站、张家界三农网等平台开设专版专栏,刊发了市委书记、市人大常委会主任虢正贵和市委副书记、代市长刘革安署名文章《全力以赴打赢张家界脱贫攻坚战》,发布了《张家界市“我想有个家”安居工程公益募捐活动倡议书》,进行了脱贫攻坚评选表彰公示,刊登了“中国社会扶贫网”上线知识问答等。同时,区县、乡镇、村层层动员,全市机关单位、城区主干道、乡镇街道、村聚居区纷纷悬挂了醒目的宣传标语,通过精准扶贫文艺巡回演出、举办大型扶贫宣传活动、腰鼓队下乡、设立扶贫政策咨询点等将国家、省扶贫政策以浅显易懂的形式呈现给全市城乡居民,使社会各界人士了解扶贫、关注扶贫、参与扶贫。
  二是积极评选表彰,典型示范带动。张家界市严格按照全省脱贫攻坚“百千万”评选表彰标准和规程,经层层推荐审核,评选推介一批省“最美扶贫人物”、市“帮扶成效突出干部”、区县“自力更生脱贫群众”。“从事、参与扶贫工作且成绩突出、事迹感人”的吴正平、朱柳新、李仕敏、李冰、龙芳、卓亚洲、陈志冬等7名同志获得全省“最美扶贫人物”表彰,于宴国等50名全市“帮扶成效突出干部”已进行公示。同时,各区县全面掀起挖掘、评选、表彰和宣传“自力更生脱贫群众”的高潮。下一步,张家界市将积极衔接组织电视台、报社、红网等媒体对全市具有代表性的脱贫攻坚评选表彰对象进行专题访谈,对脱贫攻坚先进典型贫困村进行专题报道。
  三是组织捐资赠物,参与安居工程。张家界市上下广泛深入开展“我想有个家”安居工程公益募捐活动倡议,积极组织扶贫志愿者队伍向广大城乡居民发放宣传单,精心筹备开展了现场活动,为全市安居工程公益募捐近50万元。特别是慈利县脱贫攻坚指挥部组织县房管局、县工商联等单位在慈利县人民广场举办了市级大型“我想有个家”安居工程现场公益募捐活动,有19家企业和社会各界人士进行了现场捐款共计42万元。通过现场募捐活动,有力推动“我想有个家”安居工程公益募捐活动在该市的纵深开展。
  四是推广社会扶贫,构建信息网络。张家界市先后组织召开了启动“中国社会扶贫网”上线工作会议,开展了“中国社会扶贫网”相关业务知识培训。各区县积极组织开展乡村两级信息管理员业务培训,进一步组织管理员、工作队、帮扶干部指导建档立卡贫困户注册及真实准确发布需求信息,广泛组织动员党员干部、社会各界人士注册爱心人士,实现爱心人士捐资捐物与贫困户需求的有效对接,助力脱贫攻坚。截止10月19日,全市累计注册管理员681人、注册爱心人士512人、注册建档立卡贫困户81户。
  五是自选活动多样,全员扶贫纷呈。会同市统战部门组织开展了“泛海助学行动”张家界市捐赠仪式活动,全市531名建档立卡贫困家庭大学新生受助,每名新生受助金额5000元,总计受助金额达265.5万元。兴起脱贫攻坚感恩教育主题活动,由乡镇牵头负责,以村居为单位,结合“两学一做”学习教育活动,通过身边人身边事引导贫困群众知恩感恩、自强自立,打破少数贫困群众“等、靠、要”思想壁垒。出品精准扶贫文艺巡演,由永定区委宣传部、区扶贫办、区文体广新局、张家界阳戏剧团联合打造了《精准扶贫专题文艺节目》演出,通过群众喜闻乐见的形式向全市广大干部群众宣传扶贫政策,展示扶贫成效,激发贫困群众内生动力。同时,各区县领导带队分头走访慰问所联系乡镇贫困村的贫困群众,积极上门送医助学帮贷,认真组织收看全国“2017脱贫攻坚奖特别节目”、党的十九大现场直播等专题节目报道。
  全市的扶贫日系列活动深具张家界特色,丰富多元、精彩纷呈,极力提升了扶贫事业社会影响力度,构建了政府、行业、社会合力推进脱贫攻坚的大格局,增强了干部群众坚决打赢全市脱贫攻坚战的信心和决心,营造形成了人人关心扶贫、支持扶贫、参与扶贫的新常态,取得了良好的社会效应,开创了举全市之力、集全市之智参与脱贫攻坚的良好局面。