澧县:开展“扶贫日”系列活动

  • 索引号:430S00066/2017-74786
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省扶贫办
  • 发文日期:2017-10-23
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:澧县:开展“扶贫日”系列活动
  今年10月17日是我国第4个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。澧县为扎实做好2017年扶贫日系列活动,根据省市《2017年扶贫日活动方案》,制定了澧县2017年扶贫日活动方案,并开展了相关活动。
   一是开展结对帮扶走访活动。在第4个全国扶贫日前后,各单位组织干部职工集中到全县贫困村、非贫困村的建档立卡贫困户家中开展一次结对帮扶活动,主要进行入户走访、政策宣讲、特困救助或劳务输出介绍等活动,帮助贫困户解决实际困难和问题。
  二是开展扶贫政策宣传活动。县委宣传部、县脱贫攻坚指挥部通过举办展览、发放口袋书、选树典型等形式,联合开展全县脱贫攻坚宣传活动。为营造“扶贫日”宣传氛围,在“10.17”扶贫日来临之际,通过电视台、网站、微信平台、“村村响”广播等途径,广泛宣传脱贫攻坚相关政策,解决当地群众在生产生活中信息不足的问题。
  三是结合实际组织相关活动。结合省市开展的评选“百名最美扶贫人物”、“千名帮扶成效突出干部”活动,各镇街开展“最美扶贫人物”、“最佳帮扶干部”和“自力更生脱贫群众”的推荐评选工作。通过典型的榜样作用和具体事迹的感人力量,进一步引导社会各方面力量广泛参与脱贫攻坚,坚决打赢脱贫攻坚战。(文/张新佩)