醴陵市:国家扶贫日开展残疾人文化进家庭“五个一”活动

  • 索引号:430S00066/2017-74694
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省扶贫办
  • 发文日期:2017-10-23
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:醴陵市:国家扶贫日开展残疾人文化进家庭“五个一”活动
  为丰富残疾人文化生活,让广大残疾人特别是贫困和重度残疾人能够享受公共文化服务,满足残疾人精神文化需求,10月17日,在第四个国家“扶贫日”之际,醴陵市残联组织开展残疾人文化进家庭“五个一”活动,帮助贫困、重度残疾人家庭读一本书、看一次电影、游一次园、参观一次展览、参加一次文化活动,鼓励残疾人走出家门,融入社会。
  一大早,28位重度、贫困残疾人在家人的陪同下,早早地来到集合点,在助残志愿者的帮扶和引导下,残疾人朋友首先游览了我市渌江书院,苍翠挺拔的青松古木,百年书院的独特韵味,让这些久未出门的残疾人真切地领略了醴陵的文化底蕴。随后残疾人朋友一起参观了中国陶瓷行业规模较大的艺术建筑群——醴陵瓷谷,一系列陶瓷器外形的异形建筑,给大家带来了“人在碗中游”的独特体验。
  中午时分,在该市产业扶贫星级挂牌培训学校——茶山镇启航职业培训学校,市残联还为大家准备了丰盛的午餐,随后安排全体人员观看电影,组织卡拉OK比赛,并为每位残疾人免费发放了《假如给我三天光明》等励志书籍,鼓励残疾人自强不息、乐观生活,做一个身残志坚的追梦人。
  此次活动,不仅将长期在家的重度残疾人带出了家门,开拓了视野,更使广大残疾人朋友感受到了社会的关爱和温暖,增强了残疾人主动融入社会和早日脱贫的信心。(文/邓立平 匡凤 汪陵安 )