资兴市:2017年扶贫日系列活动总结

  • 索引号:430S00066/2017-73986
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省扶贫办
  • 发文日期:2017-10-20
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:资兴市:2017年扶贫日系列活动总结
  2017年10月17日是我国第4个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日,根据省、郴扶贫日活动方案及《资兴市2017年扶贫日活动方案》的要求,资兴市开展了扶贫日系列活动,现将情况汇报如下。
  一、制定方案
  资兴市委、市政府高度重视扶贫日宣传活动,把扶贫日活动当成一个凝聚全市各界力量共同了解、关心、支持、参与资兴市脱贫攻坚工作的契机和平台。为了使全市扶贫日活动组织有序、取得实效,资兴市印发了《资兴市2017年扶贫日活动方案》(资扶领办发〔2017〕35号)。方案明确了活动目的,加强了组织保障,确定全市“扶贫日”活动在市扶贫开发领导小组的领导下开展,市扶贫开发领导小组各成员单位和各乡镇(街道)要切实加强对“扶贫日”活动的组织领导,制定活动方案,落实责任单位,明确专人负责,按照要求完成各项活动。确定了举办扶贫宣传活动、开展脱贫攻坚先进评选表彰活动、开展“我想有个家”安居工程公益募捐活动、启动“中国社会扶贫网”上线推广工作4项扶贫日活动内容。
  二、开展活动
  (一)积极配合省、郴扶贫日活动要求开展活动。资兴市认真开展了湖南省“百名最美扶贫人物”、郴州市“自力更生脱贫群众”的推荐、评选工作。通过层层推荐和领导小组认真把关,最终推选出扶丁华同志作为该市“百名最美扶贫人物”候选人上报,李孟彬、唐仁雄、樊平直、黄信华、唐江凌等5人作为我市“自力更生脱贫群众”上报。此项活动通过典型示范的榜样作用和具体人物、具体事迹的感人力量,进一步引导社会各方面力量广泛参与脱贫攻坚,坚决打赢脱贫攻坚战。
  (二)精心筹备组织“10•17”扶贫日宣传表彰座谈会暨社会扶贫募捐活动。根据《资兴市2017年扶贫日活动方案》的要求,该市制定了《资兴市2017年扶贫日宣传表彰座谈会暨社会扶贫募捐活动工作方案》,经市委、市政府领导批准后,市扶贫办会同市工商联牵头主办,市政协法制联谊委、市教育基金会、市慈善总会协办,共同完成了资兴市扶贫日宣传表彰座谈会暨社会扶贫募捐活动各项筹备工作,活动于10月19日隆重举行。活动邀请了部分市直单位、爱心企业代表、爱心人士和贫困户一起座谈,通报了资兴市社会扶贫公益捐赠情况,开展了“我想有个家”安居工程等公益募捐,表彰了部分爱心企业和爱心人士,并现场为31名贫困户颁发了慈善救助金。市电视台等对活动进行了宣传报道,活动的举办最终取得了非常好的社会效益。
  2017年,在市委、市政府的领导下,资兴市各部门坚持以“政策引导,社会参与,自力更生”的方针,努力做好社会扶贫工作。在社会爱心捐赠方面,截至目前,全市有关部门共接收和组织社会各界爱心企业和爱心人士扶贫帮困捐赠款物总额1165.545万元,累计帮扶建档立卡贫困对象252.01万元,帮扶贫困人口2万人次以上,贫困村25个。
  (三)各方联动,掀起扶贫活动高潮。在浓厚的扶贫日宣传氛围感染下,除了由市扶贫办组织的系列活动外,全市各级各部门和社会各界开展了更多扶贫济困活动,掀起了资兴市扶贫日活动高潮。全市结对帮扶责任人和帮扶责任单位都在扶贫日前后,通过走访帮扶贫困户切实践行扶贫日精神;市就业服务局在扶贫日当天举行了精准扶贫专场招聘会,市卫计部门在扶贫日启动了为贫困户免费体检、免费发放常用药品活动,用解决贫困户就业和为贫困户送健康的实际行动切实履行行业扶贫责任,参与扶贫日活动;全市13个乡镇(街道)均开展了扶贫日宣传和推广活动。
  三、广泛宣传
  10月17日前后,为了营造扶贫日全社会关注宣传精准扶贫的氛围,资兴市在市广播电视台、资兴新闻网、红网手机报、“今日资兴”微信公众号等主要宣传媒体上集中开展了系列宣传活动。广泛宣传资兴市脱贫攻坚成效和先进典型事迹,大力宣传资兴市“湖南省百名最美扶贫人物”、2017年郴州市“自力更生脱贫群众”等先进典型。截止10月18日,市级媒体共宣传报道15次,日均约1次,宣传频率高、效果好。扶贫日当天,市扶贫办牵头在市区街头显目位置悬挂横幅10条,摆放宣传展板8块,发放脱贫攻坚宣传册和中国社会扶贫网推广彩页等300余份,向市民宣传了扶贫日和我市脱贫攻坚工作,营造了良好的扶贫日氛围。