岳阳市:湖南理工学院举行扶贫成果展暨扶贫产品展销会

  • 索引号:430S00066/2017-73919
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省扶贫办
  • 发文日期:2017-10-20
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:岳阳市:湖南理工学院举行扶贫成果展暨扶贫产品展销会
  10月17日,正逢全国第四个“扶贫日”,湖南理工学院举行扶贫成果展暨扶贫产品展销会,学校领导李明、卢先明、刘亦工、李文、钟华、谢贵辉、徐小立、刘创、汤福球和广大教职工一起前来“赶集”。党委委员、组织部部长刘创主持会议。
  党委书记李明在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于全面建成小康社会,把扶贫开发工作纳入“四个全面”战略布局,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的突出短板和底线目标。我校积极响应党和国家的号召,把扶贫工作作为一项重要政治任务来抓,切实履行高校的社会责任,同时也是弘扬中华民族扶贫济困传统美德和友善互助核心价值。
  李明表示,成果展和展销会向全校师生展示两年多来的扶贫工作成果,学校结对帮扶的农民朋友带来了特色产品来校展销,这些产品,既是我们学校的扶贫工作成果,也是农民兄弟的辛勤劳动成果。他号召全体师生力所能及地帮他们销售一些产品,为脱贫致富助一臂之力。
  大糙村和平江县三市镇淡江村是湖南理工学院精准扶贫点。在扶贫工作中,学校制定了精准扶贫“五对接”工作任务分解方案:学校扶贫方式与贫困村发展需求进行定向对接,学校党团组织与村级基层组织进行指导对接,学校相关单位(学院)专业与扶贫项目进行技术对接,学校领导干部与贫困户进行帮扶对接,学校师生与留守儿童、空巢老人进行关爱对接。“五对接”任务全部落实到学校各二级单位,全校46个部门结对帮扶两个村子92家贫困户,帮助他们挖穷根、找富路。.2015年5月,学校驻村扶贫工作队进驻大糙村后,利用学校人才、技术优势,先后开发了竹酒、蜂蜜、茶叶、黑山羊等产品,注册商标后,利用电商平台向社会推介。搭上互联网快车的大糙村土特产,眨眼之间就冲出了闭塞的山村,迈着轻盈的步伐走南闯北。
  今年上半年,大糙村竹酒每月销量均在400箱以上,上半年共实现产值260余万元,预计全年平均每户增收2800余元。经过扶贫队一年多时间的扎实工作,大糙村实现了“孩子读书有保障,生病就医有保障,安全住房有保障”,2016年底通过国家脱贫评估验收,全村顺利脱贫。在大糙村红火的产业发展下,平江县商务局、农业局还将该村作为电商平台中转站,将在该村建设冷库等基础设施。淡江村是学校2017年新增的精准扶贫点,学校选派了三名优秀干部驻村定点扶贫。在扶贫队帮助下,该村结合村情,大力发展乡村旅游,引进同仁堂等企业发展中药材种植,建起了光伏发电站和农民专业合作社,村民们脱贫致富指日可待。
  展销会上,来自于精准扶贫点的特色竹酒、花生油、茶叶、豆制品、中药材等特别受欢迎。据统计,扶贫产品展销会开展不久就销售农产品价值35000余元。(文/湖南理工学院驻平江县淡江村帮扶工作队)