汉寿县:召开全国第4个“扶贫日”活动暨全县脱贫攻坚迎检工作动员会

  • 索引号:430S00066/2017-73894
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省扶贫办
  • 发文日期:2017-10-20
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:汉寿县:召开全国第4个“扶贫日”活动暨全县脱贫攻坚迎检工作动员会
  10月17日,汉寿县召开全国第4个“扶贫日”活动暨全县脱贫攻坚迎检工作动员会,参加会议的有乡镇、街道(区)分管扶贫工作负责人、扶贫专干,贫困村和贫困人口300人以上非贫困村支部书记、驻村工作组长,32个领导小组成员单位一把手,总计200人。会议由县脱贫攻坚副指挥长、县人民政府正处级干部崔建民主持,县脱贫攻坚指挥长、副县长李功文作报告,县脱贫攻坚政委、县委副书记刘毅翔发表重要讲话。
  会议的主题是总结今年以来全县脱贫攻坚开展情况,认真部署下阶段脱贫攻坚迎检验收,进一步开展自查整改,力争今年完美收官。根据全县脱贫攻坚实际,按照省扶贫开发领导小组下达的《市州、县市区党委和政府脱贫攻坚工作考核办法》文件,组织全县县直部门和乡镇村开展以下四项工作:
  1.搞好三项清理:一是33个成员单位搞好脱贫攻坚任务完成情况的调度和清理。33个贫困村、16个贫困人口300人以上非贫困村年度任务进行全面调度清理。二是各部门对执行政策到位情况进行清理。三是对扶贫项目完成情况进行验收和清理。
  2.算好“两笔账”:一是算好贫困户脱贫、贫困村退出的有关收入账,二是算好政策落实账。
  3.把好“一个关口”:即认真把好脱贫手续、脱贫程序和相关资料的复核关。行政村、驻村工作组和乡镇、扶贫办、组织部、人社局、纪检监察等职能部门,须一级对一级负责,对每一项指标、每一个数据、每一个环节认真复核,为国检、省检、市检打好基础。
  4.搞好易地扶贫搬迁结账一要结任务账,边结账边推进,确保年初任务如质如量完成。二要抓工程验收,旧屋拆除,严格按上级政策规定办事。三要抓基础配套、产业开发,确保搬得进、留得住,能致富。
  会前,县扶贫办、县人社局、县教育局、县卫计局、县民政局开展了100余名贫困户进行现场救助,累计金额超20万元。同时,汉寿县在县人民政府广场开展了全县脱贫攻坚摄影图片展览,观展人员络绎不绝。