常宁市:召开“扶贫日”表彰暨脱贫攻坚工作推进会

  • 索引号:430S00066/2017-73871
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省扶贫办
  • 发文日期:2017-10-20
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:常宁市:召开“扶贫日”表彰暨脱贫攻坚工作推进会
   
  10月17日,是全国第四个“扶贫日”,也是第25个国际消除贫困日。常宁市在市歌剧院举行“扶贫日”表彰暨脱贫攻坚工作推进会,表彰30名“脱贫攻坚成效突出干部”和96名“自力更生脱贫群众”,通报“我要上学 我想有个家”公益捐款活动情况,安排部署下阶段脱贫攻坚工作。市领导刘达祥、吴乐胜、唐奇林、李新华、王若君、周晓侣、张斌、陈苏杭、邹雄杰、郭松青、张昕、梁宇琦参加。
  今年,常宁市紧紧围绕“完成25个贫困村退出、10956名贫困人口脱贫、3500人易地搬迁、2193户贫困户危房改造”四大目标,着力抓好脱贫攻坚工作,向46个贫困村和224个有100名以上贫困人口的非贫困村派出了工作队,7865名机关干部与15693户贫困户结成对子,实现了“干部帮扶和贫困户被帮扶两个100%全覆盖”;全力抓实产业、教育、健康扶贫等“五个一批”政策落实,推进易地扶贫搬迁工程、贫困村安全饮水、道路改建、便民服务中心等基础设施建设。通过三年努力,全市已脱贫19154人,贫困村退出9个。
  “要在11月底前完成今年的脱贫攻坚目标任务。”市委书记刘达祥强调,脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力,行业扶贫部门要在考核上下功夫,市直单位要在帮扶上下工夫,脱贫工作队要在脱贫上下工夫,各级各部门要在社会扶贫上下工夫,全力做好脱贫攻坚工作。行业扶贫部门要着力查找驻村和结对帮扶、产业扶贫、易地搬迁、基础设施、“五个一批”政策落实等方面存在的问题,补齐短板,完善资料台账,确保各项指标顺利完成;市直单位要抓实结对帮扶、驻村帮扶,深入开展“六个一”活动,制定好贫困村帮扶规划和单位结对帮扶方案,切实为贫困户解决实际问题,帮助贫困户增收致富;扶贫工作队要对照贫困村退出“两个确保、两个完善”条件,扎实推进去年已退出和今年拟退出的34个贫困村基础设施建设,针对贫困户因灾、因病、因学、缺产业、缺技术、缺劳力等致贫因素,要逐户明确“路线图”,帮助贫困户发展生产、增收脱贫,所有贫困村要在10月25日前完成“三化”创建工作;各级各部门要组织动员社会各界踊跃参与社会扶贫事业,形成强大合力,切实把精准扶贫、精准脱贫落到实处,更好地帮助贫困群体解决实际困难,要广泛宣传学习脱贫攻坚先进典型、开展好“我要上学 我想有个家”公益募捐活动、启动“中国社会扶贫网”全市上线推广工作。
  市委副书记、市长吴乐胜强调,各级各部门要按照市委、市政府的部署,围绕各自职能职责,进一步明确责任,细化措施,以“绣花”功夫扎实推进精准脱贫工作;要在10月下旬集中一星期时间,组织帮扶干部进村入户,做好“中国社会扶贫网”注册工作,要激励广大党员干部和贫困群众积极投身到脱贫攻坚工作中来,真正形成全社会参与脱贫攻坚的良好局面。