君山区:举行2017年“10.17”扶贫日活动

  • 索引号:430S00066/2017-73867
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省扶贫办
  • 发文日期:2017-10-20
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:君山区:举行2017年“10.17”扶贫日活动
  
  10月17日,是我国第4个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。为了纪念"国家扶贫日"并推进全区脱贫攻坚工作,10月16日下午君山区委书记谢胜带领四大家领导到洪水港、许家牌两个贫困村进行现场督导,要求做实基础工作、改善基础设施、做好结对帮扶,确保脱贫攻坚取得实效,让人民群众满意。
  10月17日君山区举行了2017年“10.17”扶贫日活动,在全区主要路口悬挂了扶贫标语横幅,在各单位电子屏幕上播放了扶贫标语,发放了中国社会扶贫网APP下载指南相关资料近百份,同时联合人社局举办了扶贫专场招聘会和“我想有个家”扶贫安居工程公益募捐启动仪式,来自全区社会各界的爱心企业家代表及爱心人士积极参与。
  “搭帮扶贫干部帮忙,在家门口找到我心仪的工作,生活又有希望了!”10月17日,在君山区2017年“10•17”全国扶贫日活动扶贫专场招聘会现场,君山区柳林洲街道办事处二洲子村建档立卡贫困户汪辉玉激动地说。汪辉玉2014年得了腿部肌肉萎缩,行动不便,只能在家里做点家务。天有不测风云,今年她爱人在外地打工不幸意外身亡,家里一双儿女大的都在读书,一家的重担全部落在了她的身上。这次扶贫办工作人员为她量身定制联系了六个单位,都是从事手工的岗位,最后与区里一家企业达成了就业意向。当天,招聘会现场人头攒动,招聘企业针对应聘群众文化程度和技术现状,主要提供了车间工人、保安、清洁、物业管理等适应性岗位,增加应聘群众的就业机会。此次招聘会参加招聘企业用人单位30家,提供就业岗位2000个。
  当前,君山区建档立卡总人数7805人,其中有少部分贫困户仍然住在破旧不堪的危房里,甚至无房居住。该区年初踏勘2017年第一批危改对象132户,已完成122户,第二批危改对象踏勘摸底近百户。此次君山区“我想有个家”扶贫安居工程公益募捐活动作为今年“10.17扶贫日”系列活动之一,既是落实党中央、省、市脱贫攻坚决策部署的具体行动,也是结合区情,深入拓展脱贫攻坚路径的有益探索,更是集中社会力量,凝心聚力脱贫攻坚的重要举措。希望通过宣传,广泛动员社会力量关注和参与危房改造,开展公益募捐,弥补财政资金不足,营造社会扶贫的氛围。
  10月17日晚上,君山区扶贫办组织全体工作人员观看“2017全国脱贫攻坚奖特别节目”。这些获奖者事迹感人、催人奋进。有身处恶劣环境、靠自己辛勤劳动脱贫致富,并带动乡亲们走出贫困的普通农民;有长期辛勤付出,帮助贫困群众做实事、解难题,带领群众改变落后面貌的基层干部;有情系老区,21载百次深入革命老区扶贫的离退休人员;有主动请缨,连续三届、历时7年担任贫困村第一书记的机关干部;有积极履行社会责任,返乡带领贫困群众发展产业脱贫的民营企业家;有敢闯敢试,在脱贫攻坚理论与实践创新中取得突出成绩的相关人士。大家纷纷表示,将认真学习获奖者身上体现出的不屈不挠的奋斗精神,学习节目中主人公的优秀品质,进一步坚定信心、提升能力,以获奖人物的优秀典型事迹为榜样,认真履行职责,扎实开展脱贫攻坚工作,为脱贫攻坚做出贡献。