衡阳市:开展“全国扶贫日”系列活动 取得满意成效

  • 索引号:430S00066/2017-73854
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省扶贫办
  • 发文日期:2017-10-20
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:衡阳市:开展“全国扶贫日”系列活动 取得满意成效
 
  今年10月17日是我国第四个国家扶贫日,为进一步凝聚社会正能量,广泛动员社会各界踊跃参与社会扶贫事业,营造脱贫攻坚浓厚宣传氛围,衡阳市委、市政府结合实际,开展以扶贫宣传、先进评选表彰、健康扶贫、公益公募和搭建社会平台为主要内容的系列活动,取得了较为令人满意的成效。
  一、领导高度重视
  全市“扶贫日”活动在市扶贫开发领导小组的领导下积极安排部署,专门研究制定下发了《衡阳市2017年扶贫日活动方案》(衡扶发〔2017〕7号)。10月17日,市委书记、市人大常委会主任周农和市委副书记、市长郑建新在衡阳日报发表联合署名文章《再接再厉 众志成城 坚决打赢脱贫攻坚战》。
  二、营造了浓厚的宣传氛围。10月9日-17日,衡阳电视台、衡阳党建先锋频道、衡阳都市频道,各县市电视台每天滚动播报脱贫攻坚相关报道和“中国社会扶贫网”专题宣传广告;衡阳日报、衡阳晚报,各县市报社开设专栏宣传衡阳市脱贫攻坚成效、先进典型事迹工作和“中国社会扶贫网”上线和实施工作,公布“中国社会扶贫网APP”下载安装方式。制作宣传主题片。市本级制作完成19分44秒1080P高清专题宣传片《汗洒脱贫路 高举民生旗》,集中反映衡阳市脱贫攻坚取得成效、特色经验和做法,17日-24日在衡阳三大主流媒体黄金时段播出。
  三、创新开展健康扶贫主题活动

  10月17日,市卫计委、市扶贫办联合开展“健康扶贫、爱心帮困”送医送药健康扶贫大型义诊活动,市卫计委专门制定了《关于做好2017年度“扶贫日”大型义诊活动的方案》。衡阳市妇幼保健院、中心医院、中医院、南华附一、南华附二、第一人民医院、市第三人民医院7家市级医院和93家县市区级医院专家成立100支扶贫医疗队,分别到常宁市塔山乡狮园村、衡阳县界牌镇将军村等100个贫困村开展义诊、疾病咨询、疑难病例会诊、健康宣传等活动,累计免费为村(居)民开展疾病咨询8000余次,测血压血糖、眼部和听觉筛查7300余次,免费发放糖尿病、心脑血管疾病、高血压等各类常见老年病药品6000余份、发放疾病科普手册7600多份。此次医疗扶贫活动很有特色,帮助提高了农村贫困人口健康水平,深受贫困户的欢迎和好评。
  四、开展脱贫攻坚先进评选表彰活动
  积极配合全省开展好脱贫攻坚“百千万”评选表彰活动。衡阳市严格按照属地原则,采取组织推荐和群众推荐相结合的方式,推荐的5名同志被评为“百名最美扶贫人物”。市委市政府对助力脱贫攻坚事迹突出、帮扶效果明显、引领带动作用强的10个优秀后盾单位和40名优秀个人进行专项表彰。各县市区拟定评选方案,组织开展评审和表彰,共表彰“千名帮扶成效突出干部”100名,“万名自力更生脱贫群众”990名,通过典型示范的榜样作用和具体人物、具体事迹的感人力量,进一步引导社会各方面力量广泛参与脱贫攻坚,
  五、深入开展公益募捐活动
  在全市各级党政机关、企事业单位、人民团体、国省驻衡单位(部队)等单位深入开展“凝心聚力献爱心 精准扶贫奔小康”专项捐赠活动,共募集专项捐款资金210万余元,其中市妇幼、住建局、公交公司各捐赠资金达10万元,捐赠活动由各地各单位各部门党组织自行组织开展,募集的资金全部用于本贫困地区脱贫攻坚工作。推动“我要上学 我想有个家”公益募捐活动向各县市区纵深开展,募集资金共计221余万元,其中常宁市募集130余万元,为常宁300名贫困对象学生和200户无房、危房贫困户解决了实际困难。
  六、全面启动“中国社会扶贫网”上线推广工作
  9月17日,衡阳召开全市脱贫攻坚工作专题推进会,安排部署全面启动“中国社会扶贫网”上线工作,会上,我市以市扶贫开发领导小组的名义下发了《衡阳市实施“中国社会扶贫网”上线工作方案》,成立了由杨龙金副市长任组长的“中国社会扶贫网”上线工作领导小组,要求各县市区按照“打造脱贫攻坚的新品牌、社会扶贫的新平台、社会动员的新抓手、新时期政府了解社情民意的新窗口”的要求,立即启动“中国社会扶贫网”上线工作,打造社会扶贫品牌。截至10月18日,全市已完成爱心人士注册4630人,贫困户注册227人。
  各个县市区结合自身特点开展了一系列形式多样、内容丰富的扶贫日主题活动。祁东县“送戏下乡”给贫困户送上了一场群众喜闻乐见、深入人心的融合祁东渔鼓与等地方特色的文化活动;南岳区举行“旅游扶贫•你我同行”暨全域旅游机构授牌仪式,在启动仪式上,来自全区20个不同行业代表共同诵读了“旅游扶贫、你我同行”倡议书,向全区各机关、企事业单位、社会团体及社会各界人士倡议:大家伸出援助之手,以实际行动支持贫困村发展经济,改善生产生活条件,帮助贫困群众发展产业,增加家庭收入,资助贫困子女就学,阻断贫困代际传递;耒阳市举办2017耒阳“精准扶贫•有你有我”金点子大赛,自9月初启动以来共征集30批次好的扶贫创意及好的扶贫产业项目,整合了扶贫创新要素,初步搭建了耒阳扶贫创新服务平台;石鼓区、衡阳县开展就业扶贫专场招聘会,共邀请了114家企业进场招贤纳士,有针对性地为辖区贫困劳动力提供岗位1800个,达成就业意向538名,其中贫困劳动力138名;衡东县17个乡镇扶贫办主任、33个贫困村工作组组长以及33个贫困村村党组织书记参加全县扶贫干部脱贫攻坚知识竞赛活动,以赛促学,教育引导广大干部职工吃透精准扶贫政策、提高贯彻落实扶贫政策的能力素养;常宁市拍摄高清扶贫宣传片进行宣传推介。