省直机关为首个“扶贫日”举行签名活动

  • 索引号:430S00066/2014-04028
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省扶贫办
  • 发文日期:2014-11-18
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:省直机关为首个“扶贫日”举行签名活动

   1017日是全国首个扶贫日。为扎实开展扶贫日系列活动,体现省直机关和中央驻长单位干部职工对贫困人口的关心关爱、传递友善互助的正能量,17日上午,省直机关工委和省扶贫办组织省直和中央驻长单位参加首个“扶贫日”百万群众大签名活动。

经国务院批准,从今年开始,将每年的1017日定为全国扶贫日。扶贫日的设立,充分体现了党中央、国务院对贫困地区群众的关心爱护和对扶贫开发工作的高度重视。

过来,在省委省政府的正确领导下,在社会各界的关心支持下,经过贫困地区广大干部群众的艰苦努力,我省的扶贫开发工作取得了巨大的成效,贫困地区面貌发生了翻天覆地的变化。然而,由于自然、历史和地理等方面的原因,到去年底,全省仍有640万农村贫困人口还在经受穷困生活之苦、失学辍学之困、出行饮水之难、遮风避雨之愁、看病就医之急,扶贫开发任重道远。国家设立扶贫日,目的是通过弘扬中华民族扶贫济困、人心向善的传统美德,培养和践行社会主义核心价值观,引导全社会都来关注贫困问题、关爱贫困人口、关心扶贫工作,构建政府市场社会协同推进扶贫开发的工作格局。

签名现场,省直工委委员杨权、省扶贫办副主任张智勇为前来参加活动的人员介绍了扶贫日系列活动的安排和要求,省国资委、省残联等70多个单位1000多名干部职工到现场抒发感言,表达心声。省外侨办、省黄金管理局、省交通国际经济合作公司等多家单位捐献了爱心款。

扶贫日活动期间,各单位积极将扶贫工作与机关支部联基层、“双联”帮扶、志愿服务等工作有机结合起来,引导党员干部强化服务群众意识,增强群众观念和群众感情,进一步转变作风,深入推进扶贫工作扎实开展、取得实效,为建设和谐湖南贡献力量。