湖南大学举办扶贫日宣传活动暨扶贫工作展

  • 索引号:430S00066/2014-04027
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省扶贫办
  • 发文日期:2014-10-22
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:湖南大学举办扶贫日宣传活动暨扶贫工作展

    20141017是我国首个“扶贫日”,1017-18日,湖南大学在东方红广场自卑亭旁举办了2014年“扶贫日”宣传活动暨湖南大学扶贫工作展。湖南省扶贫开发办公室副主任张智勇,校党委副书记唐亚阳、陈伟、副校长刘金水,隆回县委常委、副县长胡陵、李飞龙等参观了扶贫工作展。据不完全统计,展览两天校内外共计8000余人次前来参观。

     扶贫工作展内容为五大部分,即我国贫困问题现状、当前扶贫开发工作形势及总体思路、教育系统扶贫工作介绍、湖南大学定点扶贫县湖南省隆回县县情介绍、湖南大学扶贫工作展等。

    活动现场,湖南大学机械学院副院长谢晖代表学校向隆回县职业中等专业学校捐赠教学设备一批,离退休处处长、老年大学校长徐军向隆回县捐赠图书1500 ,隆回县职业中专校长范国学、隆回县扶贫办副主任廖泽堂代表隆回县职业中专和隆回县扶贫办接受捐赠。

    根据《关于做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的通知》和《教育部关于做好直属高校定点扶贫工作的意见》等文件精神,湖南大学自2013年起对口湖南省隆回县开展为期八年的定点扶贫工作。其中,重点帮扶隆回县虎型山瑶族自治乡。 

    学校党委、行政一直高度重视定点扶贫工作,并将定点扶贫工作列入重要议事日程,先后多次召开协调会议,明确定点扶贫工作的总体任务,并专门成立了扶贫工作领导小组,统一部署定点扶贫具体工作并落实具体实施方案。

    扶贫工作领导小组由校党委书记刘克利任组长、校长赵跃宇、副校长刘金水任副组长,各相关职能部门负责人为领导小组成员,小组确定了以科教扶贫为主旨,以教育、人才、科研、文化资源支持为载体,充分发挥科技知识和优秀人才对地方脱贫致富的核心带动作用,围绕特色产业发展,加大科技攻关和成果转化力度,推动产业升级和结构优化,推进隆回县区域经济、社会文化及生态坏境建设,提升扶贫对象的自我发展能力。根据隆回县当地实际与需求,选定了19个扶贫项目,有效助力当地金银花产业升级、羊肚菌种植培养等支柱产业发展,帮助隆回县制定了一批城乡建设规划和传统建筑及文化产品保护性开发方案。 

    刘克利书记指出,高校定点扶贫工作既是践行党的群众路线的具体方式,更是理论与实践相结合的基地和平台,他要求定点扶贫工作办和各项目小组要充分发挥湖大在教育和科技方面的优势,扎实推进项目落实,同时要积极协助隆回争取一批有影响力的项目,还要注重与精准扶贫政策相结合,帮助贫困群众解决一些生产生活方面的实际困难。

    湖南大学在校师生也积极踊跃地参与到定点扶贫工作中来。今年6月以来,建筑学院、生物学院、马克思主义学院、机械与汽车工程学院、设计艺术学院、远程与继续教育学院、环境工程学院、新闻传播与影视艺术学院、经贸学院、工商管理学院等单位师生或赴隆回开展社会实践系列活动、或进行科研项目调研、交流、培训、指导等工作。另据统计,通过统筹协调校内资源,还为当地脱贫提供了力所能及的支持和帮助。2013年度共捐助了椅子800张,课桌椅243套,电脑46台,700余人次先后赴隆回县乡镇开展扶贫济困活动,各类投入折合人民币226万元。