关于组织开展扶贫日有关活动的通知

  • 索引号:430S00066/2014-04021
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省扶贫办
  • 发文日期:2014-10-13
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:关于组织开展扶贫日有关活动的通知

省直和中央驻长各单位机关党委(直属党总支、党委办、党群工作部):
  《国务院关于同意设立“扶贫日”的批复》(国函〔2014〕97号)明确,自2014年起,每年10月17日为扶贫日。为扎实开展首个扶贫日活动,体现省直机关和中央驻长单位干部职工对贫困人口的关心关爱、传递友善互助的正能量,根据省委省政府关于扶贫日活动的相关要求,结合省直机关实际,现就有关活动通知如下:
  一、开展“心系扶贫”签名活动。10月17日,省直工委和扶贫办在省政府机关二院前设立签名点。各单位要高度重视,组织动员本单位党员干部职工、青年团员和妇女同志前往签名点,积极参与签名活动,抒发感言,表达心声。同时,突出心系扶贫这个主题,通过深入贫困地区调研、走访慰问,到贫困群众中访贫问苦、倾听民声、为群众办好事实事等形式多样的扶贫日主题活动,进行生动直观的国情省情民情教育。各单位网站、简报、杂志要广泛宣传设立扶贫日的背景和重大意义,宣传报道本单位扶贫日活动情况,努力提高扶贫日的知名度、影响力和号召力。
  二、积极开展爱心捐助活动。与“送温暖、献爱心”活动、金秋助学等项目化帮扶活动相结合,按照自愿参与和量力而行的原则,积极为贫困地区捐款捐物,数额不限,表达对贫困群众的一份真情。请各单位充分发动干部职工,积极参与捐助活动。捐助款项将严格进行规范管理,全部用于解决贫困群众的生产生活困难,并随时接受捐助者和社会各界的监督检查。(接受捐赠户名:湖南省扶贫基金会,账户:78770188000074681,开户行:光大银行长沙华丰支行)
  三、注重将扶贫工作融入党建和其他工作之中。结合扶贫日系列活动的开展,将扶贫工作与机关支部联基层工作相结合,与“双联”帮扶工作和志愿服务活动相结合,调整帮扶重点,优化结对组合,真心实意帮助困难职工、困难群众和困难党员解决具体问题。继续深化“机关支部联基层”活动,引导党员干部到条件艰苦、环境复杂、矛盾集中的地方,倾听民意、集中民智、了解民情,强化服务群众意识,增强群众观念和群众感情,锻炼优良作风。有条件的单位要将机关支部联基层等工作的联系点和扶贫日活动地点安排到扶贫开发重点县;承担了建整扶贫工作任务的部门,要将扶贫日活动与建整扶贫村的工作结合起来;行业部门要充分发挥行业资源和优势,开展丰富多彩的科技、文化、智力和项目等行业扶贫活动。
  各单位要高度重视扶贫工作,加强领导,精心组织,周密部署,组织本单位党员干部积极参与扶贫活动,引导他们关注贫困问题,关爱贫困人口,关心扶贫工作。要切实从大局出发,把扶贫工作摆上重要位置,通过一批批项目资金的落地实施,深入推进扶贫工作扎实开展、取得实效。同时,做好本系统今年1月1日以来引导组织和接受社会各界开展公益慈善、扶贫济困活动等情况的统计工作。《扶贫募捐情况统计表》(见附件)和扶贫日活动开展情况(包括扶贫日期间捐赠情况),请于10月22日前报送省扶贫办。

联系人:刘小青
电 话:82212817、13975168519
传 真:82214566 
邮 箱:fpb2214255@sina.com)




中共湖南省直属机关工作委员会   湖南省扶贫开发办公室
2014年10月10日