关于做好湖南省2014年扶贫日活动的通知

  • 索引号:430S00066/2014-04020
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省扶贫办
  • 发文日期:2014-09-25
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:关于做好湖南省2014年扶贫日活动的通知

 

湘扶发〔20148

 

各市州扶贫开发领导小组,省扶贫开发领导小组各成员单位:

根据《国务院关于同意设立扶贫日的批复》(国函〔201497号)精神,2014年起,每年1017日为扶贫日。国家设立扶贫日,充分体现了党中央、国务院对贫困地区群众的关心爱护,对扶贫开发工作的高度重视,对于构建政府市场社会协同推进扶贫开发的工作格局,弘扬中华民族扶贫济困、人心向善的传统美德,培养和践行社会主义核心价值观,必将发挥重要的引领带动作用和深刻长远的影响。

国家制定了《2014年扶贫日活动方案》(见附件1),对全国首个扶贫日活动的开展进行了部署安排。省委、省政府对我省扶贫日活动高度重视,专门召开了协调会进行研究部署,制定了《湖南省2014年扶贫日活动方案》(见附件2)。各市州、省直相关部门要切实加强领导,明确责任,根据国家和我省扶贫日活动方案,结合本地、本单位实际,制定扶贫日活动实施方案。加大宣传力度,大力倡导“先富帮后富、人人为新时期扶贫工作献计出力”的良好风尚,积极开展爱心捐助、访贫问苦、扶贫济困等形式多样的活动,确保我省扶贫日活动顺利有序开展。请于930日前将活动方案加盖公章报省扶贫开发领导小组办公室,并将电子档发送指定邮箱。

 

联系人:省扶贫办 李小华

  话:0731-8221165715874178966

  真:0731-82212487

  箱:fpbshfpc@163.com

 

附件:《湖南省2014年扶贫日活动方案》。

 

湖南省2014年扶贫日活动方案

 

根据《国务院关于同意设立扶贫日的批复》(国函〔201497号)精神,2014年起,每年1017日为扶贫日。根据国家关于开展扶贫日活动的相关要求,本着依法合规、节俭务实、注重实效的原则,结合我省实际,制定本方案。

一、指导思想

国家设立扶贫日,充分体现了党中央、国务院对贫困地区群众的关心爱护,对扶贫开发工作的高度重视,对于构建政府市场社会协同推进扶贫开发的工作格局,弘扬中华民族扶贫济困、人心向善的传统美德,培养和践行社会主义核心价值观,必将发挥重要的引领带动作用和深刻长远的影响。扶贫日活动的主要目的是引导社会各界关注贫困问题,关爱贫困人口,关心扶贫工作,核心内容是学习身边榜样,宣传凡人善举,动员广泛参与,培育良好风气。

二、主要活动

(一)召开全省社会扶贫工作暨先进集体先进个人表彰电视电话会议

1017上午,组织参加全国社会扶贫工作电视电话会议。会议结束后,紧接着召开全省社会扶贫暨表彰工作电视电话会议。主要内容是:总结我省社会扶贫工作,表彰社会扶贫先进集体和先进个人,研究分析社会扶贫面临的新形势,安排部署下一阶段工作。请省领导出席会议并作讲话。请省人大、省政协有关领导出席。

(二)召开社会扶贫工作座谈会

1017下午,请省领导主持召开社会扶贫工作座谈会。参会代表以企业家为主体,并邀请社会扶贫先进集体和先进个人代表、省直有关部门、民主党派参加。会议的主要内容和议题是:(1)播放专题片。制作一个12分钟左右的专题片:介绍我省农村的贫困状况,体现习近平总书记视察湘西及省委、省政府对扶贫工作的关心支持,反映社会各界参与社会扶贫的情况。(2)开展现场认捐。组织热心和积极参与社会扶贫工作的部分省市县企业参加。(3)开展座谈。主要内容是座谈参与扶贫事业的体会,探讨深化社会扶贫的新思路和新举措。(4)省领导总结讲话。

(三)开展扶贫日宣传活动

宣传活动由省委宣传部牵头,省新闻出版广电局、省广播电视台、湖南日报等参与。1017扶贫日前后,通过平面媒体、电波媒体、网络媒体在湖南日报、湖南卫视、湖南经视、红网、湖南广播电台等主要新闻媒体上集中开展系列宣传活动。9月份做好宣传内容的有关准备工作:(1)宣传我省扶贫开发成就。1010日左右在湖南日报等主要媒体发通稿,撰发关于省委省政府关心扶贫工作、我省扶贫开发取得的显著成效等内容的综述。并围绕扶贫日设立发表评论员文章。(2)宣传先进典型和成功经验。湖南卫视《新闻联播》等栏目开展扶贫日重要活动及社会扶贫先进典型的宣传。(3)在省政府门户网站、湖南在线、红网和湖南扶贫网等新媒体平台开展系列报道和活动,并以“我为扶贫献计出力”为主题开展网络征文活动。(4)在我省扶贫开发政务信息网和《扶贫简报》开辟专刊、专页进行宣传。(5)积极向中央媒体推荐我省社会扶贫先进经验和扶贫日重大活动报道。(6)鼓励市县参与国务院扶贫办组织的征集扶贫日标识和扶贫公益广告活动。(7)召开湖南扶贫日新闻发布会。(8)发送扶贫日宣传短信。

(四)百企产业扶贫项目启动仪式

组织省市县重点农业龙头企业与贫困对象建立紧密利益联结机制,形成利益共同体,以特色产业发展为平台,整合各类资金,扶持20万以上贫困农民增收脱贫。在1016日的启动仪式上,介绍百企产业扶贫项目情况,省信用联社、地方政府领导和企业代表发言,省领导作重要讲话。

(五)组织心系扶贫百万群众签名活动

1017,开展“心系扶贫”百万群众签名活动。以县市区为单位,广泛宣传设立扶贫日的背景和重大意义,并组织机关干部、在校学生、群团组织以及广大群众开展签名活动。

(六)组织动员社会各界积极参与扶贫日活动

1)由省直机关工委和省扶贫办联合发文,组织动员省直机关单位干部职工带头参与扶贫日活动。(2)由省军区政治部组织动员驻湘部队和武警部队积极参与扶贫日活动。(3)由省教育厅、团省委等部门组织各类学校和大中小学生积极参与扶贫日活动。(4)由省委统战部、省工商联、省国资委、省民政厅组织动员民营企业、国有企业、社会组织积极参与扶贫日活动。(5)由省旅游局、省扶贫办会同有关部门开展旅游扶贫工作。

三、工作机构

 扶贫日活动在省扶贫开发领导小组的领导下开展,设立扶贫日活动办公室,负责拟定活动方案,协调联系相关工作,日常工作由省扶贫办承担。

办公室主任由省扶贫办主任王志群同志担任,省委宣传部、省委统战部、省扶贫办明确一名分管领导担任副主任,成员包括省委组织部、省直机关工委、军区政治部、省教育厅、省民政厅、省财政厅、省人社厅、省经信委、省国资委、省新闻出版广电局、省旅游局、团省委、省工商联、省广播电视台等单位相关处室负责同志。

四、有关要求

各市州、省直有关单位要按照该活动方案,制定本地、本系统工作方案,明确工作目标、责任人和时间表。

 

附件:湖南省2014年扶贫日活动责任分工一览表

 

 

 

 

 

 

附件:

湖南省2014年扶贫日活动责任分工一览表

活动内容

责任单位

具体内容

完成时限

一、全省社会扶贫工作暨先进集体先进个人表彰电视电话会议

省扶贫办

拟定会议方案、起草领导讲话、编印各类材料、布置会场等。

1016

二、召开社会扶贫工作座谈会

省扶贫办

省委宣传部

省广播电视台

拟定会议方案、起草领导讲话、制作专题片、布置会场等。

1016

三、开展扶贫日宣传活动

发表我省扶贫开发工作通稿;发表评论员文章

省委宣传部

湖南日报

省扶贫办

撰发关于省委省政府关心扶贫工作、我省扶贫开发取得的显著成效等内容的综述;围绕扶贫开发发表评论员文章。

9-10

宣传先进典型和成功经验

省委宣传部

湖南卫视

省广播电视台

省扶贫办

湖南卫视《新闻联播》等栏目开展扶贫日重要活动及社会扶贫先进典型的宣传。

9-10

开展系列报道

省委宣传部

省扶贫办

在省政府门户网站、湖南在线、红网和湖南扶贫网等新媒体平台开展系列报道和活动,并以“我为扶贫献计出力”为主题开展网络征文活动。

9-10

开辟专刊、专页宣传

省扶贫办

在我省“扶贫开发政务信息网”和《扶贫简报》开辟专刊、专页进行宣传。

9-10

推荐典型

省委宣传部

省扶贫办

积极向中央媒体推荐我省社会扶贫先进经验和扶贫日重大活动报道。

9-10

参与国办组织的征集扶贫日标识和扶贫公益广告活动

省扶贫办

积极组织参与国办组织的征集扶贫日标识和扶贫公益广告活动。

10

召开湖南扶贫日新闻发布会

省委宣传部

省政府新闻办

省扶贫办

起草新闻发布词,邀请媒体记者,现场发布扶贫日有关情况等。

10

 

发送扶贫日宣传短信

省经信委

湖南移动

湖南联通

湖南电信

省扶贫办

拟定发布信息内容,免费向全省手机用户发送扶贫日相关信息。

9-10

四、百企产业扶贫项目启动仪式

省扶贫办

省财政厅

省委统战部

省工商联

省信用联社

做好相关筹备工作,起草领导讲话,布置会场,协调地方政府和相关企业等。

1016

五、组织“心系扶贫”百万群众签名活动

 

省扶贫办

各市州、县市区

省直相关部门

广泛宣传设立扶贫日的背景和重大意义,并组织机关干部、在校学生、群团组织以及广大群众开展“心系扶贫”百万群众签名活动。

1017

六、组织动员社会各界积极参与扶贫日活动

 

省直工委

省扶贫办

组织动员省直机关单位干部职工带头参与扶贫日活动。

9-10

省军区政治部

省扶贫办

组织动员驻湘部队和武警部队积极参与扶贫日活动。

9-10

省教育厅

团省委

省扶贫办

组织各类学校和大中小学生、团员青年积极参与扶贫日活动。

9-10

省委统战部

省工商联

省国资委

省民政厅

省扶贫办

组织动员民主党派、民营企业、国有企业、社会组织积极参与扶贫日活动。

9-10

省旅游局

省扶贫办

组织本单位系统积极参与扶贫日活动,开展旅游扶贫工作。

9-10

湖南省扶贫开发办公室                  2014924日印发