关于对政协提案0613号《关于加大对娄底市革命老区扶贫攻坚支持力度的提案》的回复

  • 索引号:430S00066/2016-88945
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省扶贫办
  • 发文日期:2016-05-18
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:关于对政协提案0613号《关于加大对娄底市革命老区扶贫攻坚支持力度的提案》的回复

戴治平委员:

  您提出的《关于加大对娄底市革命老区扶贫攻坚支持力度的提案》已收悉。现答复如下:

  长期以来,我省坚持把贫困地区革命老区县作为全省扶贫开发的重中之重。在全省51个扶贫开发工作重点县中,有46个重点县为革命老区县。按照中央和省委、省政府要求,我办立足职责职能,通过加大产业扶持、强化金融支持、加强驻村帮扶、推动行业扶贫、积极动员社会力量帮扶等措施,持续加大对娄底市等革命老区的扶持力度, 在扶贫项目、资金和政策上给予大力倾斜,娄底市等革命老区的财政专项扶贫资金连年递增。2015年我办在娄底市共安排扶贫资金1.39亿元,较2014年增长28.7%。2016年第一批扶贫资金,已经安排0.95亿元。

  (一)关于对您提出“请求省里在革命老区分类时将娄底市纳入重点支持范围”的回复。一是加大对娄底市等革命老区的支持力度。《省委省政府关于深入贯彻<中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定>的实施意见》(湘发〔2016〕7号)明确提出:重点支持革命老区、民族地区、连片特困地区和水库移民安置区脱贫攻坚,省发改委、省民政厅、省财政厅、省扶贫办将制定出台关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的实施意见,推动娄底市等革命老区扶贫项目精准布局和资金精准投放,加快推进革命老区的脱贫发展。同时,我办将与省发改委、省民政厅一道,积极向省委、省政府汇报,争取省委、省政府协调相关行业部门加大对娄底市等革命老区脱贫攻坚的支持力度,尽量将西部大开发比照政策落实到位,减少或免除农村公益性项目的县级配套资金。二是积极呼吁国家出台支持我省老区发展的特殊优惠政策。从湖南革命老区的重要性、独特性和影响力考虑,联合相关发改、民政等部门积极向国家有关部委呼吁,参照中央已经出台的支持赣南和陕甘宁革命老区的相关政策措施,由国家层面出台专门针对我省革命老区的特殊优惠政策,以推动我省革命老区加快发展、跨越发展。

  (二)关于对您提出“请求支持在娄底开展革命老区脱贫攻坚试点示范”的建议回复。我办将加强与省民政厅的衔接,在现有革命老区的政策支持上,进一步强化对娄底市革命老区的支持。根据中共中央办公厅国务办公厅今年印发的《加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》,目前我省正在由省发改委牵头,制定出台贯彻实施意见,拟将娄底市的新化县、涟源市、双峰县、冷水江市、娄星区全部纳入我省革命老区重点支持范围。待省委省政府实施意见出台,我们将按照文件精神要求服务好老区和老区人民,使老区人民同全国人民一道共同迈入小康社会,共享改革开放的红利。

  同时,我办将进一步强化精准扶贫、精准脱贫理念,加大力度解决娄底等革命老区的突出困难和问题,为娄底市革命老区全面建设小康社会奠定坚实基础。一是全面落实“五个一批”。按照习总书记 “五个一批”要求,协调和配合相关部门切实加大工作力度,制定实施方案和年度计划,加快推进娄底市革命老区的脱贫发展。在发展生产脱贫一批方面,支持娄底市特色产业建设和扶贫重点产业项目的规划和实施,加大重点产业资金投入力度,建立贫困人口利益联结机制,提高贫困农民参与当地特色产业发展的组织程度,加快推进贫困对象增收脱贫。在易地搬迁脱贫一批方面, “十三五”期间全省计划投入480亿元,完成约80万贫困对象的搬迁任务。其中,娄底市要搬迁9.2万人左右。在发展教育脱贫一批方面,牵头实施好“雨露计划”,提高补助标准,帮助贫困家庭“两后生”完成职业学历教育,实现稳定就业;配合教育部门,推动国家教育资源向贫困地区倾斜、向贫困人口聚集;配合人社部门,做好贫困地区劳动力技能培训、转移就业和创业服务等工作。在社会保障兜底一批方面,适当提高低保标准,逐步实现扶贫与低保“两线合一”,将无业可扶、无力脱贫的贫困对象全部纳入农村最低生活保障范围,实行政策性保障兜底。在生态补偿脱贫一批方面,配合林业部门抓好政策落实,确保退耕还林、天然林保护、湿地保护与恢复等重大生态项目资金向娄底倾斜。同时,加快推进旅游扶贫,支持娄底市有条件的贫困县创建旅游示范县,支持创建一批特色旅游扶贫示范村和民宿旅游达标户,让旅游业成为贫困农户增收脱贫的重要支点。二是加大驻村帮扶力度。按照“驻村工作队对贫困村全覆盖、帮扶责任人对贫困户全覆盖”的要求,对娄底市所有贫困村全面落实驻村帮扶单位,实现干部驻村帮扶的全覆盖。加强对驻村工作队的管理考核,真正发挥其打通帮扶落实“最后一公里”的作用,切实完成“12+1”的任务,确保贫困村如期退出。三是加大片区攻坚力度。会同省直有关部门加强与中央单位的联系、汇报,做好行业规划与片区规划的衔接,抓好政策落实、资源整合、项目建设。充分发挥扶贫部门综合协调、统筹服务的作用,协调行业部门,围绕片区基础设施落后和公共服务滞后的问题,认真研究制定解决方案,并督促方案落实落地,真正解决制约贫困地区发展的瓶颈问题。四是加大扶贫济困力度。充分利用国家扶贫日这个平台,广泛动员社会各方面力量参与扶贫开发。在扶贫募捐资金的使用上,加大向娄底等革命老区的倾斜力度。鼓励和引导各类企业、社会组织和个人以多种形式参与到革命老区扶贫开发,加快推进娄底革命老区经济社会发展。

  最后,衷心感谢您对我省扶贫开发工作的关心与支持!

  省扶贫办

  2016年5月18日