关于印发范小建主任在新世纪中国农村扶贫开发成就展总结表彰会议上讲话的通知

  • 索引号:430S00066/2011-05495
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省扶贫办
  • 发文日期:2011-07-08
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:关于印发范小建主任在新世纪中国农村扶贫开发成就展总结表彰会议上讲话的通知
关于印发范小建主任在新世纪中国农村扶贫开发成就展
总结表彰会议上讲话的通知
 
来源:国务院扶贫网
 
 
各省、自治区、直辖市扶贫办(局),有关省市协作办,新疆生产建设兵团扶贫办:
 
    6月15日下午,国务院扶贫办在京召开新世纪中国农村扶贫开发成就展总结表彰会议,范小建主任作了重要讲话。现将这个讲话印发给你们,望认真组织学习,弘扬成就展精神,推动新十年扶贫开发工作不断深入开展。
 
    专此通知。
 
 
    附件:范小建主任在新世纪中国农村扶贫开发成就展总结表彰会议上的讲话
 
 
二○一一年六月十六日
 
 
附件:
 
 
在新世纪中国农村扶贫开发成就展
 
总结表彰会议上的讲话
 
范小建
 
(2011年6月15日)
 
 
同志们:
 
在2011-2020年《中国农村扶贫开发纲要》(以下简称《纲要》)刚刚发布、中国共产党90周年华诞即将到来的日子里,我们成功地举办了新世纪中国农村扶贫开发成就展。今天,我们召开这个总结大会,对成就展进行总结,对为成就展做出贡献的同志进行表彰,就是要弘扬筹展和办展期间扶贫系统表现出来的精神风貌,继续为全面开创扶贫开发工作的新局面不懈奋斗。在这里,我代表扶贫办党组,再一次向北京市委、市政府、向农业部市场信息司、全国农业展览馆、农业部影视中心、向赞助单位、向积极参展的各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团和各有关部门的同志,向广角视野公司以及所有为成就展付出辛勤劳动、做出突出贡献的同志们表示衷心的感谢!
 
在扶贫开发承上启下、继往开来的2011年,国务院扶贫开发领导小组决定,配合《纲要》出台和中央扶贫开发工作会议的召开,要做两件事:一是举办新世纪第一个十年扶贫开发工作的成就展,二是对十年来扶贫开发的先进集体和个人进行表彰。举办成就展,不仅是对过去10年扶贫开发工作的全面检阅,对做好今后10年农村扶贫开发工作的集中动员,也是对我们党以人为本执政理念的生动诠释。与表彰工作相配合,成就展的成功举办,对加大扶贫开发宣传力度,扩大扶贫工作的社会影响,团结和动员更多的社会力量投身扶贫事业,发挥了非常积极的作用。
 
从6月10日到今天,成就展在全国农业展览馆隆重展出。回良玉副总理等党和国家领导人、各省区市分管领导、扶贫开发领导小组成员出席开幕式,有关部门、社会各界和来自基层的代表近万人次参观了展览,20多家新闻媒体进行了广泛的宣传报道。成就展以一幅幅珍贵的历史图片,一张张形象的大型图表,一个个鲜活的真实场景,生动地再现了中国共产党领导全国各族人民,以一往无前的进取精神和波澜壮阔的伟大实践,坚持不懈地推进扶贫开发事业,极大改变贫困地区面貌、增进贫困群众福祉的丰功伟绩。成就展产生了积极的社会影响,领导高度肯定,社会广泛关注,媒体多方报道,扶贫事业通过成就展的方式向党的生日献上了一份厚礼。
 
去年12月23日,我们在这里召开了成就展启动工作会议。当时在场的同志,除少数同志之外,恐怕很少有人直接筹划过一个综合性展览,更不要说是一个较大型的综合性展览。对于如何办好展览,我们的同志没有经验。在这场考验面前,我们迅速组建了展览筹备工作队伍,在社会各界各方面的大力支持下,动员全系统力量,打了一场扶贫宣传的攻坚战。短短半年的时间过去了,我们不仅胜利完成了任务,而且锻炼了队伍,锤炼了意志,凝聚了催人奋进的成就展精神。今天,我就是要讲讲这种精神。
 
首先,这是对党和人民高度负责的精神。扶贫开发是中国特色社会主义伟大事业的组成部分,是党和政府执政为民的德政工程。大家都说,改革开放这么多年,扶贫工作从来没有办过一次综合性的展览。办好这次展览,不但是上级领导的要求,是扶贫工作形势发展的需要,更是贫困地区基层干部群众和扶贫系统广大职工的热切期盼。因此,我们对于展览的内容,从展览脚本到平面小样,从序厅到整个展厅的布局,从大量图表照片到宣传片等一系列特殊展示手段,从起草初稿到最终定稿,各方面始终高度重视,反复斟酌,多次讨论,严格把关。对于涉及领导人形象、党中央国务院文件的使用、历史性事件的表达,都要求精心设计,反复挑选,严格履行报批程序,以确保政治上与党中央保持高度一致,绝不能出一丝纰漏。各省区市识大体,顾大局,严格按照统一要求布展,做到了取舍有度、主题突出,确保了成就展的总体效果。
 
第二,这是迎难而上开拓创新的精神。成就展涉及的业务工作环节多、范围广,资金筹集和管理、场馆预定和管理、工程招标和监督、内容组织和布展,千头万绪,要从头做起。扶贫系统的同志,在各有关方面的大力支持下,在实践中积极探索,主动尝试,边干边学,建章立制,克服重重困难,形成了完备的管理制度。综合协调组制定了日常工作制度和执行手册,编发工作简报,及时上传下达,确保工作有序进行。财务工作组积极筹措资金,制定管理办法,确保资金及时到位和运行安全。宣传展览组与设计公司建立了紧密有效的工作关系,确保办党组关于展览工作的指导思想贯彻到整个布展过程当中。后勤保障组协调租赁场馆,安排安保力量,做好后勤服务。每个组都遇到过困难,每个组都走过弯路,但可贵的是,没有人沮丧,没有人放弃,每个人都不畏艰难,不辱使命,愈挫愈奋。始终保持了一种创先争优、创新求实的精神状态。
 
第三,这是精益求精从严要求的精神。成就展是向上级的汇报,更是向全社会的展示;不仅展示扶贫开发事业的成就,更展示扶贫队伍的风采。从这个意义上讲,细节决定成败。参展工作的各方面都做到了严格要求,明确责任;各组分兵把守,不留死角。宣传展览组对展览内容,每一段文字、每一组数据、每一幅照片、每一张图表,都精挑细选,反复校对。不仅对综合馆内容严格要求,也对地方馆在政治上严格把关。综合协调组和后勤保障组对开幕式的每个环节都做出细致安排,做到紧张有序,万无一失。开幕的前一天,国良同志还亲自主持了开幕式的预演。各专场的安排也实现了方方面面都满意。
 
第四,这是团结协作主动配合的精神。扶贫济困,可以凝聚人心。支持和参与成就展的力量来自方方面面。除扶贫系统外,中办秘书局、国办秘书局,中直工委、中央国家机关工委、北京市委、市政府,新华社、国家测绘局、农业部市场信息司、全国农业展览馆,农业部影视中心,中国扶贫开发协会和捷特契尔发展有限公司、深圳市龙澄高科技环保有限公司两家支持单位,广角视野展览公司等等,许多单位都在筹展的关键时期、关键环节发挥了关键的作用。每一个无私的帮助都让我们没齿难忘。湖北、广西、四川、贵州、陕西等省区将最精彩的照片贡献给综合馆,重庆、西藏、陕西为特殊展示手段的实现提供了素材,内蒙古和辽宁牺牲自己的利益维护展览大局,山西和贵州为开幕式提供了精彩的表演。扶贫系统内部更是形成了一盘棋,办内各司都参与其中,国际中心具体承办,在业务工作十分繁重的情况下,分工不分家,关键时刻齐心协力。地方参展单位有31个省区市和新疆兵团的扶贫办、协作办;中央国家机关还有扶贫领导小组32个成员单位参展。综合协调组承担了大量协调工作,包括办系统内的协调、与各省区市和各部门的联系、与展览公司的联系。宣传展览组围绕展览内容的确定,积极向中办和国办汇报,主动争取新华社、农影厂和国家测绘局的支持,协商各省、各部门提供资料。后勤保障组加强与农展馆及朝阳公安分局、消防局、治安总队等单位的配合,形成了精诚团结、共襄盛举的良好氛围。开幕式的成功举办,正是各方力量团结协作的结果。
 
第五,这是吃苦耐劳拼搏奋斗的精神。成就展的任务是繁重的。综合协调组办公室的日常运转主要是陈久昌和刘淑润两位同志,他们多次组织重要会议,编发会议纪要、工作简报和大事记,加班加点,任劳任怨。在筹展最关键的阶段,国际中心王曙同志的母亲不幸病故。他公而忘私,强忍悲痛,全心全意投入后勤保障组的繁重工作。宣传展览组张慧东、张峰同志对地方和部门提供的1万多张照片、几百份资料进行了初审,完成了平面小样的初步设计,并且承担了领导人照片的遴选和报批手续。国际中心从领导到职工,包括许多不在成就展工作人员名单上的同志,不分份内份外,随叫随到,承担了大量琐碎、细致的准备工作。外资中心在试展前夕派人到现场,连夜对地方馆的英文进行校对。《中国扶贫》杂志社临时接受任务,端午节期间连续加班,在开幕式前赶印了宣传画册。
 
成就展的成功举办,对于我们来说,是一次学习,是一次锻炼,是一次洗礼,也是一次自我的展示。我们可以自信地说,扶贫系统的干部队伍,是一支能打硬仗的干部队伍,是一支坚强的干部队伍。成就展留下的精神财富,将激励我们以更大的热情投身新十年的扶贫事业,去奋力推进新十年的扶贫事业。我们要以成就展的精神,解放思想,勇于探索,不断解决前进道路上遇到的困难;要以成就展的精神,增强责任意识,使命意识,扎实落实每项工作任务;要以成就展的精神,众志成城,百折不挠,努力实现纲要目标。我们的事业必将兴旺发达,我们的目标一定会如期实现,因为我们有这样一支队伍,这样一种精神。
 
 
 
主题词:扶贫成就展 总结表彰 讲话 通知
 
              国务院扶贫办行政人事司       2011年6月17日印发