关于印发《湖南省2018年扶贫日活动方案》的通知

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年07月25日 【字体:

20181017日是我国第5个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。为扎实做好我省2018年扶贫日系列活动,根据国家《2018年扶贫日活动方案》,结合我省工作实际,制定本方案。

一、活动目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神,广泛宣传学习习近平扶贫思想,通过开展扶贫日系列活动,进一步弘扬中华民族扶贫济困、人心向善的传统美德,培养和践行友善的社会主义核心价值观,进一步提振士气,增强凝聚力,传播正能量,为坚决打好精准脱贫攻坚战营造良好社会氛围。

二、活动内容

(一)举办深入学习习近平精准扶贫思想活动。重温总书记精准扶贫十六字方针,观摩十八洞村践行精准扶贫思想取得的重大发展变化。1030日,召开深入学习习近平精准扶贫思想大会,学习交流经验。

(二)举办扶贫宣传活动。9-10月份为扶贫重点宣传月,在湖南日报、湖南广播电视台、红网、湖南扶贫网等新闻媒体上集中开展系列宣传活动。发表省领导署名文章。1017日当天在湖南日报发表省委省政府主要领导署名文章,广泛动员引导社会各方面力量积极投身脱贫攻坚。广泛宣传我省脱贫攻坚成效和先进典型事迹。在湖南日报、湖南广播电视台等省内主流媒体开辟脱贫攻坚典型专栏进行宣传报道。加强活动情况推介。向各大媒体积极推介扶贫日相关活动报道

(三)组织开展全省脱贫攻坚先进典型评选表彰活动。组织开展全省脱贫攻坚先进个人评选表彰活动,表彰各级党政机关、企事业单位干部职工和村支两委干部在脱贫攻坚中表现突出的先进典型。组织开展2018年湖南省 百名最美扶贫人物评选表彰活动,表彰社会各界人士在脱贫攻坚中表现突出的先进典型(方案见附件2)。通过开展脱贫攻坚先进典型评选表彰活动,营造浓厚氛围,凝聚精神动力。

(四)组织开展我想有个家为主题的公益募捐活动。我想有个家、扶贫助学等为主题,每个市州、县市区在1017扶贫日前后组织一次公益募捐活动,动员社会各界爱心人士助力脱贫攻坚,培养和践行扶贫济困、助人为乐的良好社会风尚。

(五)组织脱贫攻坚先进事迹报告会。组建脱贫攻坚先进事迹报告团,在各市州组织开展巡回报告会。通过典型示范的榜样作用和具体人物、具体事迹的感人力量,引导社会各方面力量广泛参与脱贫攻坚,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

(六)配合做好国家扶贫日系列活动。积极组织参加国务院扶贫办举办的习近平扶贫思想研讨会和易地扶贫搬迁、产业扶贫、交通扶贫等系列论坛等活动;认真做好全国脱贫攻坚奖候选人推荐申报工作。

三、活动保障

(一)加强领导。全省扶贫日活动在省扶贫开发领导小组的领导下开展。省扶贫开发领导小组办公室负责拟定活动方案,协调联系相关工作。省扶贫开发领导小组各成员单位要立足职责职能,按照任务分工(见附件1),积极主动组织开展相关活动。各市州、县市区要切实加强对扶贫日活动的组织领导,制定活动方案并认真组织开展,确保活动实效。

(二)加强宣传。采取多种形式加强宣传发动,积极运用新媒体、开辟新思路,探索新的宣传动员路径,推进扶贫日活动的载体创新、内容创新和形式创新,激发内生动力,增强活动感召力和社会公信力。

(三)加强监督。坚持公开透明,主动接受社会各方面监督。严格落实中央八项规定,坚持节俭务实,确保安全高效。组织公益募捐活动要坚持依法依规进行,加强公募资金规范管理,严格使用审批程序,确保经得起审计监督、社会监督和群众监督。

四、有关要求

各市州、省直有关牵头单位要按照该活动方案,明确工作目标、责任人和时间表,制定本地、本部门工作方案,于2018815日前报省扶贫开发领导小组办公室。1030日前,请再报送扶贫日活动情况总结。

 

附件:1.湖南省2018年扶贫日活动责任分工表

2.南省2018百名最美扶贫人物评选表彰活动方案


(7.26领导小组下文定稿)湖南省2018年扶贫日方案.doc