关于进一步加强群团组织参与脱贫攻坚的通知

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年04月24日 【字体:

省直各群团组织,各市州、县市区扶贫开发领导小组:

为深入贯彻落实《中共湖南省委湖南省人民政府关于深入贯彻〈中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉的实施意见》(湘发〔20167号),充分发挥群团组织优势,积极整合各方资源,组织引导各级群团组织齐心协力打赢脱贫攻坚战,现就有关事项通知如下:

一、充分发挥群团组织参与脱贫攻坚的重要作用

群团组织是脱贫攻坚的重要力量。各级群团组织要进一步深入学习贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,按照中央和省委、省政府关于脱贫攻坚的系列决策部署,充分发挥在脱贫攻坚中的生力军作用,自觉担当使命,主动参与其中,认真研究在脱贫攻坚中干什么、怎么干,把工作重心和项目资源聚焦到脱贫攻坚上来。通过统筹安排部署,细化政策举措,为坚决打赢全省脱贫攻坚战、加快推进小康湖南建设作出积极贡献。各市州、县市区要充分认识加强群团组织参与脱贫攻坚的重要意义,切实做好群团组织参与脱贫攻坚的组织协调、工作指导、衔接服务和政策支持,形攻坚合力。

二、切实做好群团组织参与脱贫攻坚的重点工作

各级群团组织要围绕全省脱贫攻坚大局,发挥各自特色优势,着力做好3个方面的重点工作:

(一)开展政策宣传,强化政策落实发挥群团组织群众性、广泛性的优势,深入基层、深入群众大力宣传精准扶贫、精准脱贫各项政策,以发放《脱贫攻坚政策告知书》等形式,畅通扶贫政策与贫困群众的沟通桥梁,推动政策落地落实,激发贫困群众内生动力。通过政策宣传和正确引导,让贫困群众知晓政策、享受政策、用好政策,早日实现脱贫致富奔小康。

(二)组织扶贫调研,积极建言献策按照党委政府做什么,群团组织帮什么的工作思路,加强扶贫调研和建言献策。紧扣贫困地区基础设施建设、产业发展和教育、卫生、文化等重要课题,深入基层、深入群众,通过深入调查研究,全面掌握民情、充分反映民意,准确把握和引导社会舆情。同时,及时发现全省脱贫攻坚存在的困难问题,提出切实有效的解决办法和途径,为党委、政府科学决策、民主决策提供依据和支撑。

(三)发挥自身优势,开展扶贫活动群团组织的类别各有不同,领域各有侧重。要结合自身的特色和优势,把助力脱贫攻坚作为工作重点,从产业扶贫、科技扶贫、教育扶贫、公益慈善等方面选好着力点,认真组织开展万企帮万村、“一家一”助学就业、巾帼扶贫、残疾人扶贫、科技助力、关爱留守儿童等扶贫活动,促使更多资源向贫困地区集聚,实现社会资源与帮扶对象的准确对接。

三、有关要求

(一)加强领导,协调推进。各市州、县市区要加强对群团组织参与脱贫攻坚的组织领导,在扶贫开发领导小组的领导下建立协调推进机制,并5月上旬前组织召开群团组织参与脱贫攻坚座谈会进行部署安排。扶贫部门要切实加强对群团组织参与脱贫攻坚的工作指导、政策支持,共同推进相关活动。

(二)突出重点,抓好落实。各级群团组织要结合自身工作实际制定工作方案,抓住重点环节、重点领域,细化政策措施,加强与扶贫部门对接,确保各项工作落到实处。

(三)明确责任,定期反馈。省直各群团组织要明确分管领导和牵头责任处室,加强工作调度,并指定人员担任联络员,加强与省扶贫开发领导小组办公室的衔接沟通。各市州、县市区扶贫办要明确专人对接,建立定期反馈制度,每年11底,将群团组织参与脱贫攻坚工作开展情况报省扶贫开发领导小组办公室。

(四)广泛宣传营造氛围。各级群团组织、扶贫部门要加大对群团组织参与脱贫攻坚宣传推介力度,总结和推广先进典型和好经验、好做法,积极营造全社会共同关注、支持、参与脱贫攻坚的浓厚氛围。

 

联系人:省扶贫办 刘宇华、彭亮瑜

 话:0731-82211657

 箱:119568834@qq.com

 

                    湖南省扶贫开发领导小组办公室

                          2017420


关于进一步做好群团组织参与脱贫攻坚的通知.rar