关于开展“雨露计划”补助资金落实情况“回头看、回头查”的通知

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年04月12日 【字体:

各市州、县市区扶贫办:

    “雨露计划”作为教育扶贫的重要抓手,在提高贫困人口素质,增强就业创业能力方面发挥了重要作用。自这项工作开展以来,各地加大资金投入、创新体制机制、强化监督管理,取得了较好的成效。但随着工作的深入推进,一些地方在“雨露计划”实施过程中也还存在补助资金没落实、发放不及时、管理不规范等问题,严重损害了贫困群众的切身利益,影响了党和政府的形象。为加强和规范“雨露计划”补助资金管理,确保贫困家庭补助政策和资金及时足额落实到位,决定在全省开展“雨露计划”补助资金落实情况“回头看、回头查”。现就有关事项通知如下:

一、核查的范围

所有承担“雨露计划”教育扶贫任务的县市区都要开展“回头看、回头查”,重点查看2014年至2016年省、市州和各县市区安排的职业教育扶贫补助、特困学生扶贫助学补助、就业培训扶贫补助项目的落实情况。

二、核查的内容

主要从资金安排、项目实施、分配拨付等环节进行全面检查,特别要注意检查和纠正资金管理使用中存在的突出问题。一是使用范围和投向是否符合规定;二是补助资金是否及时足额到户;三是是否存在多头申报、虚报冒领、套取资金的问题。

三、核查的步骤

此次“回头看、回头查”工作,自2017年4月17日开始至5月3日结束,分自查自纠、重点抽查两个阶段进行。

1.自查自纠阶段(4月17日—4月21日)。各县市区扶贫办按照核查的内容和要求开展自查自纠,并于4月21日前向市州扶贫办报送自查报告。对于发现的问题,要落实整改责任,制定详细整改计划,限期整改。特别是补助资金没有按要求发放到位的,要迅速补助到位;应该申报“雨露计划”职业教育补助还没有申报的“两后生”,应迅速组织其申报职业教育补助。

2.重点抽查阶段(4月24日—4月28日)。各市州扶贫办在所辖县市区自查自纠基础上,要组织重点抽查,抽查覆盖面不得低于所辖县市区数量的30%,对重点抽查过程中发现的问题,必须督办县市区限期整改,并跟踪核定整改情况。各市州扶贫办要在汇总所辖县市区自查报告和重点抽查结果的基础上,全面客观评价当前“雨露计划”扶贫资金管理现状与使用成效,总结经验教训,提出加强“雨露计划”扶贫资金管理使用的意见与建议,于5月3日前连同《雨露计划补助资金落实情况统计表》(见附件)书面上报省扶贫办法规处。省扶贫办在适当时期再抽查各地“回头看、回头查”的情况。

四、工作要求

各市州、县市区扶贫办要充分认识开展此次“回头看、回头查”的重要意义,以维护贫困群众根本利益为出发点,切实加强领导,认真组织,按规定时限高质量地完成核查和整改工作。各级要坚持问题导向、勇于查找问题、敢于面对问题、着力解决问题,确保“回头看、回头查”工作取得实效。对于违规违纪和涉嫌犯罪的,要按照有关规定严格责任追究。若通过“回头看、回头查”再出现相关问题,将直接扣除年度脱贫攻坚考核中“教育扶贫” 的分值,并通报批评。

 附件:雨露计划补助资金落实情况统计表

 

 联系人:省扶贫办法规处  饶杨、彭永红    

 联系电话:0731-82210060   

 

 

                          湖南省扶贫开发办公室

                             2017年4月11 日


雨露计划补助资金落实情况统计表.xls