关于进一步做好扶贫信息宣传工作的意见

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年03月30日 【字体:

各市州、县市区扶贫开发领导小组,省扶贫开发领导小组各成员单位:

为深入贯彻落实中央和省委、省政府关于扶贫开发系列决策部署,充分发挥信息宣传在脱贫攻坚中的先行先导作用,努力营造全面打赢脱贫攻坚战的良好舆论氛围,现就进一步做好全省扶贫信息宣传工作提出如下意见

一、明确扶贫信息宣传工作目标

当前,我省脱贫攻坚正处于攻坚拔寨、决战决胜的关键时期,迫切需要信息宣传工作发挥凝心聚力的作用,为脱贫攻坚顺利推进统一思想、鼓劲加油、引导舆论、营造氛围。各地各部门要充分认识新形势下做好扶贫信息宣传工作的重要意义,将其摆上重要议事日程,与脱贫攻坚其他业务工作同谋划、同部署、同推进。力争全年推出一批可复制、可推广的扶贫先进经验做法,树立一批立得起、站得住、叫得响、推得开的扶贫先进人物,形成一批经得起看、经得起查、随时可用的脱贫攻坚典型范例,建立省、市、县三级先进典型案例数据库和档案库,为打赢脱贫攻坚战提供强大的舆论支持和精神动力。

二、把握扶贫信息宣传工作重点

(一)深入宣传习近平总书记扶贫开发重要战略思想全面系统学习领会习近平总书记治国理政新观念新思想新战略,重点学习宣传习近平总书记扶贫开发战略思想,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,为脱贫攻坚提供强大动力。

(二)深入宣传中央和省委省政府脱贫攻坚决策部署全面贯彻落实党的十八大以来中央和省委省政府关于扶贫开发系列决策部署。加大脱贫攻坚政策宣传力度,让干部掌握政策,让群众知晓政策,确保政策到村到户、落地见效。系统总结我省精准扶贫的实践和成就,宣传各地各部门精准扶贫的生动实践。重点策划推出“我想有个家”“精准扶贫在湖南”“我要脱贫”等系列专题报道。

(三)深入宣传脱贫攻坚各类先进经验和成功案例。及时充分宣传产业扶贫、劳务输出、易地扶贫搬迁、生态扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、兜底保障等专项扶贫先进典型;交通、水利、电力、电商、文化、旅游、农村危房改造等行业扶贫典型;组织帮扶、“先富带后富”、“万企帮万村”等社会扶贫先进典型;深入宣传脱贫攻坚工作中涌现出来的先进典型人物,挖掘具有感染力和影响力的先进事迹。兴起向“扶贫楷模”王新法同志学习的热潮。开展脱贫攻坚先进人物评选表彰活动,推荐一批典型参加“全国2017年度脱贫攻坚奖”评选表彰,充分发挥榜样示范引领作用。建立健全稳定脱贫长效机制的经验典型,建立形成省、市、县三级脱贫攻坚经验典型、先进人物和成功案例库。

(四)及时有效报送扶贫信息。围绕脱贫攻坚重大决策部署及重点难点工作、社会各界关注的扶贫热点问题,抓好扶贫信息报送。

(五)涉贫舆情监测监控。建立重大涉贫事件处置反馈机制,做好舆论引导。针对国内外对我省扶贫开发的疑虑误解,加强引导,解疑释惑;对质疑我省如期完成脱贫目标的能力措施、扶贫标准界定等,用事实和数据说话,澄清真相,增信释疑。

三、落实扶贫信息宣传工作具体要求

做好扶贫信息宣传工作是扶贫开发工作的重要组成部分,是各地各部门的共同责任。大家要在继续发挥人民日报、新华社、中央电视台、湖南日报、湖南卫视等中央和省级主流媒体主阵地作用的同时,高度重视《湖南脱贫攻坚》、湖南扶贫网和湖南微扶贫”等“一刊一网一号”的功能和作用,积极拓宽宣传渠道,发挥各方面宣传优势,形成推进扶贫信息宣传工作的强大合力。

(一)明确报送任务。各市州每月报送不少于10条信息和15条新闻稿件,各县市区每月报送不少于5条信息和10条新闻稿件,省扶贫开发领导小组成员单位每月报送不少于3条信息和5条新闻稿件。同时,各地各部门应当及时统计本地本部门扶贫工作在中央和省级主流媒体上稿情况,在每季度结束后10日内报送上一季度扶贫宣传成果统计表。

(二)保证报送质量。信息题材开口宜小不宜大,撰写宜细不宜粗,重在反映工作具体做法、成效,用事例和数据说话,层次结构清晰,数据准确翔实,文字精练通畅,字数控制在500-1500字。新闻稿件务必符合党性要求,坚持真实性和准确性原则,遵守新闻发布制度,以加油鼓劲、正面宣传为主。

(三)掌握报送途径。纸质稿件可通过寄快件、当面送稿、发传真等途径报送省扶贫开发领导小组办公室。各市州、县市区电子稿件通过“湖南扶贫网”政务平台发送至“信息宣传报送专用邮箱,省扶贫开发领导小组成员单位电子稿件发送至电子邮箱(hnfpxx@sina.com)。各地各部门未按指定方式报送的不列入统计范围。

(四)纳入年终考核。各地各部门扶贫信息宣传工作开展情况纳入市州、县市区党委和政府脱贫攻坚考核及省直和中央驻湘单位扶贫开发责任制考核范围,总分为100分,最后折算为扶贫政策宣传考核指标分数。

联系电话:0731-82214255(兼传真)

 

附件:1.扶贫信息宣传工作考核计分办法

      2.扶贫宣传成果统计表

 

湖南省扶贫开发领导小组办公室

                     2017年3月28


关于进一步做好扶贫信息宣传工作的意见.rar