关于做好2017年贫困村创业致富带头人培育工作的通知

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年03月07日 【字体:

关于做好2017年贫困村创业致富带头人

培育工作的通知

 

各市(州)、县(市、区)扶贫办,各培训基地:

为认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,进一步激发贫困村和贫困群众内生动力,加快脱贫致富步伐,根据《关于印发湖南省贫困村创业致富带头人培训工作方案的通知》(湘扶办联〔2016〕13号)要求和全省扶贫开发工作会议精神,现就做好2017年贫困村创业致富带头人培育工作有关事项通知如下:

一、目标任务

2017年,以精准培育为导向,以创业带动为目标,紧扣“能力培训、孵化创业、带动增收”三大环节,培育1.37万名具有高度社会责任感和较强创业带动能力的贫困村创业致富带头人,各市县计划任务见(附件1)。每名致富带头人要带动3户以上贫困劳动力就业创业,帮助15万建档立卡农村贫困人口增收脱贫

二、基本原则

 (一)政府主导,产业引领。坚持政府主导,遵循市场规律,围绕贫困地区产业发展布局与规划,根据个人创业需求和创业项目,实施分类、分级培育,激励引导培育对象提升创业技能、拓展创业渠道。

 (二)党建引领,因村育人。充分发挥贫困村基层党组织战斗堡垒作用,帮助贫困村培育更多“领头雁”人才,提高贫困村党员干部带头致富和带领贫困户增收脱贫能力,实现结对帮扶引领、示范典型带动,搭建党员干部发挥先锋模范作用展现先进性的平台。同时鼓励在贫困户较多的非贫困村中遴选培育创业致富带头人。

 (三)创新机制,注重实效。尊重创业规律,优化创业环境,加大创新力度,积极为致富带头人创业带动创造条件。坚持以人为本,切实解决创业带动者面临的资金需求、市场信息、政策扶持、技术支撑、公共服务等瓶颈问题,建立与扶持政策相统一的带动激励机制,最大限度释放创业带动活力。

三、培训安排

 (一)培训组织。贫困村创业致富带头人培育工程是国务院扶贫办十大扶贫工程之一,由国务院扶贫办统一组织指导。省扶贫办负责制定全省实施方案、下达培训计划、督促管理市县、培训基地做好培育工作。各市(州)、县(市、区)扶贫办负责做好参训对象的遴选,组织参训事宜,验收报账,跟踪服务和培育管理等工作。各培训基地负责组织培训、解疑答惑、服务指导工作。

(二)培训方式。2017年贫困村创业致富带头人培训分经营管理型和创业技术型两大类型,各县(市区)根据计划任务与培训基地对接确定分类分期培训计划,组织培育对象到培训基地接受集中培训。培训采取“基地+导师”的培训方式,根据学员自身创业实际选择学习专业和需要的课程,集中授课、专题辅导、实践操作、观摩交流、跟踪服务等形式进行。

(三)培训经费。各县(市、区)贫困村创业致富带头人培训经费从到县财政扶贫资金中切块安排列支,往年结余的“雨露计划”培训资金可用于贫困村创业致富带头人培训工作。

四、有关要求

 (一)强化组织领导。贫困村创业致富带头人培育工作是激发贫困地区和贫困群众内生动力的重要举措。各级扶贫部门要将培育工作作为脱贫攻坚的重要任务,切实抓紧抓好。各市(州)扶贫部门要督促所属县(市、区)做好参训和相关服务工作,并指导制定支持创业带动具体方案。各县(市、区)扶贫部门要制定具体实施方案,明确目标任务,摸清培训需求,选好培育对象,统筹安排资金,建立选送参训、跟踪服务、政策扶持、创业情况、带动效果、典型宣传等全程管理机制。

(二)坚决完成任务。下达的年度计划任务各地必须完成,若省里下达的任务指标满足不了各地实际需求,各地可与培训基地对接,适当增加参训人员。省里下达的任务原则上不予调整。因培训类型确需跨培训基地调整人数的,县(市、区)扶贫办必须提前一个月与相关培训基地协商,并书面报省扶贫办批准。各市(州)、县(市、区)要选派好带队人员,组织参训对象分期按时报到参训各培训基地培训地点及联系方式见附件2各培训基地根据任务分配,要主动与相关县(市、区)提前做好对接协调,分类分期做好培训实施方案,报省扶贫办法规处备案,每期培训结束后,书面报告培训进度和评估培训情况。

 (三)落实扶持政策。各地要创造条件,在用足用活现有创业政策基础上,统筹制定创业致富带头人特惠扶持政策,从生产经营、技术服务、产业发展、基础设施、金融保险等方面,对创业发展效果好,在引领带动建档立卡农村贫困家庭劳动力脱贫致富效应强的致富带头人,予以政策上的大力支持,帮助其提高创业和带动的成功率。要建立利益共赢机制,组织创业致富带头人通过土地流转、到户扶贫资金或贴息贷款入股、安排就业、提供生产条件、收购产品等方式,与贫困户建立平等互利的利益联结机制,激发双方参与的积极性,多渠道带动扶贫对象增加收入。要建立与扶持政策相统一的带动激励机制,按带动贫困户数量和增收脱贫效果给予相应的创业支持。对履行带动承诺不到位的创业致富带头人,则不予支持。

 (四)确保培训质量。各市(州)、县(市区)要切实提高对创业致富带头人培育工作的认识,认真遴选在贫困村有创业基础或有创业意向的、有带动贫困户增收脱贫责任心的、身体健康的培育对象参加培训,在每期开班前5天将报名回执表(见附件3)报送至相关培训基地,及时组织验收,严格培训资金报账程序,与培训基地及时做好结算报账工作。培训基地要高要求、高标准的选择一批实践经验丰富、专业技术水平高、热心公益事业的专家教授、企业家、成功创业人士等担任培训导师,负责培训的教学、学员创业指导和跟踪服务。严格控制办班规模,注重培训实效,管理型每班原则上不超过160人,技术型班必须要根据参训学员需求,细分专业培训。要做好参训学员的日常管理、跟踪服务等工作,全年培训任务必须在11月底前完成。省扶贫 办将定期对各培训基地开展督查考核。

 

 

附件:1、2017年全省贫困村创业致富带头人培育任务计划表

          2、培训地点及联系方式一览表

          3、参训人员回执表

          4、关于创业致富带头人培训学员补助费用发放的规定

 

湖南省扶贫开发办公室

                         2017年3月 3 日


关于做好2017年贫困村创业致富带头人培育工作的通知.pdf