关于加强脱贫攻坚干部培训工作的意见

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年02月20日 【字体:

各市(州)、县(市、区)扶贫开发领导小组:

  脱贫攻坚干部培训工作,是一项脱贫攻坚基础性、先导性的工作,有利于深化干部队伍思想认识、压实工作责任、熟悉政策业务、提升能力水平、改进工作作风,对打赢脱贫攻坚战具有十分重大的意义。现就如何进一步抓好脱贫攻坚干部培训工作,提出如下意见。

  一、分层级抓好培训。在各级扶贫开发领导小组领导下,由扶贫部门牵头,组织、人力资源和社会保障、农委、党校等部门配合,按照“分级负责、整体联动、全面覆盖”的要求,组织开展脱贫攻坚干部培训。市州和县市区党委政府主要负责人、扶贫工作分管领导、扶贫办主任、省派驻村工作队员由省级负责培训;市县两级扶贫业务干部、市派驻村工作队员、乡镇党委书记和乡镇长由市级负责培训;县派驻村工作队员、乡镇扶贫工作分管领导、乡镇扶贫专干、有脱贫任务的村村支两委干部、县乡派结对帮扶责任人由县级负责培训,原则上每年要全覆盖轮训一次。

  二、科学设置培训内容。培训工作要按照“脱贫攻坚需要什么就培训什么,干部缺什么就补什么”的原则,紧扣脱贫攻坚需求和各地实际,根据不同培训对象,科学设置培训内容,重点培训四个方面:一是学习习近平总书记扶贫开发战略思想。深入学习习近平总书记扶贫开发战略思想,深刻理解和掌握其理论精髓、方法路径,凝聚思想共识,增强行动自觉,提升政策水平,强化组织能力,扎实推进脱贫攻坚工作。二是学习脱贫攻坚相关政策。贯彻中央和省委省政府关于脱贫攻坚的政策举措和部署要求,培训产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、易地扶贫搬迁、劳务输出脱贫、兜底保障脱贫、健康扶贫、生态补偿脱贫、社会扶贫、贫困农户危房改造等方面的政策法规、业务知识和专业技能,确保广大干部精准、科学、有效地贯彻落实脱贫攻坚各项政策措施。三是学习精准扶贫业务知识。培训贫困对象精准识别、建档立卡、精准退出、档案管理、统计监测、扶贫考核、扶贫督查、项目建设、扶贫资金使用管理、涉农资金整合、基层党建、群众工作等方面的业务知识,切实增强脱贫攻坚工作的精准度和实效性,提升群众的满意度和获得感。四是学习脱贫致富专业技能。培训项目开发、经营管理、市场营销、电子商务等方面的专业技能,提升驻村工作队员、村支两委干部和结对帮扶责任人带领贫困村及贫困户脱贫致富的能力水平。

  三、切实把握相关要求。各市州、县市区要结合自身实际,切实抓好脱贫攻坚干部培训工作。一要加强组织领导。各级扶贫开发领导小组要高度重视脱贫攻坚干部培训工作,将培训工作纳入党委和政府脱贫攻坚工作总体部署。扶贫部门主要领导要亲自调度部署脱贫攻坚干部培训工作,明确分管领导和专门干部负责。扶贫部门要充分发挥扶贫开发领导小组办公室的职能作用,加强与组织、人力资源和社会保障、农委、党校等部门的沟通协作,健全工作机制,创新政策举措,形成共同推进脱贫攻坚干部培训的强大合力。二要加大保障力度。各市州、县市区要加大脱贫攻坚干部培训工作保障力度,根据培训需要及时足额安排培训经费,加强阵地建设,丰富培训教材,配强师资力量,创新培训形式,为脱贫攻坚干部培训创造必要条件、提供优质服务。要强化培训资金监管,提高使用效益。三要开展考核评估。把脱贫攻坚干部培训工作纳入脱贫攻坚工作考核范围,作为扶贫督查巡查的重要内容,突出目标导向、问题导向、结果导向,督查巡查和考核内容主要包括培训计划落实情况、培训工作保障力度、对精准扶贫的理解度和落实度。建立健全培训登记管理制度、培训激励机制、培训奖惩机制,不断完善脱贫攻坚制度体系。

  湖南省扶贫开发领导小组办公室

  2017年2月14日


关于加强脱贫攻坚专题培训工作的意见.pdf