零陵区:交出驻村帮扶工作队脱贫“成绩单”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019年01月11日 【字体:

  俄塘村是省级深度贫困村,2018年驻村工作队与村支“两委”一道,向村承诺的道路硬化、断桥重修、渠道疏淤、光伏发电、安全饮水、林下经济、生产用电、村级综合平台建设等10件民生实事,至今画上圆满“句号”。1月8日,零陵区2018年度驻村帮扶工作述职会上,市委政法委驻邮亭圩镇俄塘村工作队长黄尚锋述职说:“俄塘村2018年整村脱贫出列。”之后,全区40个驻村工作队逐一上台述职交出了脱贫攻坚的“零陵答卷”。

  2018年3月,零陵区委担起脱贫攻坚的政治责任,层层压实任务,开展新一轮驻村帮扶工作。针对全区41个省级贫困村,还有14个村未脱贫,其中3个深度贫困村的实际,按照“精准选派队员,确保尽锐出战”的要求,从109个市区单位选派148名党员干部组成41个驻村帮扶工作队,每个贫困村不少于3名工作队员,坚持人村对口合适的原则,把熟悉党群工作的干部派到基层组织软弱涣散、战斗力不强的贫困村;把熟悉经济工作的干部选派到产业基础薄弱、集体经济脆弱的贫困村;把熟悉社会工作的干部选派到矛盾纠纷突出、社会发展滞后的贫困村,这样有针对性开展驻村帮扶工作,有助于脱贫攻坚的任务完成。

  区委驻村帮扶办为充分调动驻村工作队员的积极性、主动性、创造性,开展了“当好方针政策的‘宣传员’,精准扶贫的‘施工员’,产业发展的‘引航员’”的“三员”活动。41个工作队结合本村实际,抓实精准脱贫这根主旋律,集中众人智慧和力量,用壮志如铁的决心,下足绣花的功夫,用情结对帮扶,贫困户达到“两不愁,三保障”的目标。为村民办好实事,全区投资2430万元,新修村组公里140公里;投资170万元,新建桥梁12座;投资1568万元,兴修水渠75370米,水坝21个;投资890万元,解决21200人的安全饮水问题。举办村级农技培训117期,培训3259人,发展大棚蔬菜1.3万亩,种植各类药材600亩,种植水果2.5万亩,山林杉树楠竹3万亩,茶叶1.2万亩,发展水产养殖1.3万亩,还有5个村搞起山村旅游项目,有力促进村级产业发展,壮大了村级集体经济,为全区2018年整村脱贫奠定了坚实的基础。