蓝山县:产业扶贫模式促脱贫

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019年01月11日 【字体:

  1月7日,荆竹瑶族乡江源村江源道地药业种植合作社举行产业扶贫分红会,包含该村45户建档立卡贫困户在内的60户农民股东共享17万元红利“大蛋糕”,按照之前签订的入股协议,60户农民股东领到了200元到2万多元不等的分红款或劳务费。

  荆竹瑶族乡江源村交通条件落后,水田和旱土等可利用资源稀少,农民人均纯收入普遍较低,是典型的偏远山区贫困村。2016年10月,江源村返乡能人赵雪旺牵头组建江源道地药业种植合作社,吸引全村45户贫困户和15户非贫困户以小额贷款、自主入股、就业务工等方式加入合作社。在扶贫政策的鼓励、经济能人的带动和技术支持下,合作社利用本地独特的自然环境种植七叶一枝花、天冬、黄精、金钱柳、前胡等名贵中高档药材,总投资360万元,种植面积达310亩。

  今年64岁的建档立卡贫困户黄惠海无儿无女,生活十分拮据。2018年,合作社优先聘请他到药材基地务工,一年下来,总共领到入股分红和劳务费21600元。

  今年58岁的胡秀莲患先天性痴呆,智力低下,其大女儿也同样患先天性痴呆,生活无法自理,丈夫患哮喘病,家庭困难。为帮扶她家早日脱贫,合作社主动邀请胡秀莲到基地务工,在这次分红会上她拿到了一万多元,感到特别高兴。

  近几年,江源村采用“基地+合作社+贫困户”产业扶贫模式,入股农户通过产业分红、道地药材收购等方式增收,全村 45户贫困户中已成功脱贫38户。

  目前,合作社已和云南白药、永州药业等公司签订合同,三年后将实现产值1000余万元,预计每年每户通过产业帮扶可增收10000元以上。(文/彭庆 马朝晖 成孟泽)