常宁市:“搬”出贫穷 “种”出幸福

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年12月06日 【字体:

  

  为切实解决易地扶贫搬迁户出行不便、买菜困难的问题,近日,烟洲镇以新阳村易地扶贫搬迁安置点为试点,率先启动“幸福菜园”建设,让易迁户在“幸福菜园”中种出幸福生活。

  初冬时节,新阳村易地扶贫搬迁安置点新开的菜园里,呈现一派热火朝天的景象。趁着晴好天气,当地易迁户和镇村干部一同在菜园里打穴、插兜,栽种油菜、芹菜。如今,住上了新房,又有了属于自己的“幸福菜园”,大家都乐得合不拢嘴。

  

  精准扶贫,安居乐业是关键。今年初,当地16户54人搬迁入住新居,彻底告别了“一方水土养不活一方人”的穷窝。这里不仅水、电、路、网等完善的基础设施齐全,还配套了幸福菜园、幸福水塘、垃圾处理池、绿化带、路灯、扶贫经济林基地,人居条件十分优越。

  

  贫困群众安居后,乐业成了留住人心的关键。烟洲镇党委政府首先从解决群众“吃菜难”问题上入手,通过利用存量闲置土地、流转置换等措施,在安置点周边开垦菜地,合理分配,保证每家每户在家门口都有自家的菜园子,实现日常生活小菜自给,减少生活支出。为了不增加负困户负担,村里还投入了大量的人力财力,承担肥料、种子、围栏等费用。

  据了解,烟洲镇党委政府积极响应市委市政府扶贫政策要求,在让易迁户搬得进、留得住上下功夫,按3人以下划分0.4分地、4人以上划分0.5分地的标准,启动“幸福菜园”实施计划。新阳村易迁点“幸福菜园”建成后,将为该市其它集中安置点后扶产业发展积累经验,因地制宜解决贫困户实际困难,让贫困群众实现搬得出、稳得住、可发展、能致富。(文/易歆 徐艳丽)