株洲县:助就业困难人员圆创业梦

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年12月06日 【字体:

  

  12月4日上午,在株洲县就业困难人员创业孵化基地里,笔者见到了正在忙碌的李庆兰。李庆兰是株洲县龙船镇人,她最拿手的本事就是做辣椒,但一直苦于没有做大的机会。一年前从朋友口中得知了孵化基地的政策后毅然来到了这里创业,目前她所生产的“浸辣椒”远销深圳。

  “再过一个月我的注册商标就下来了,明年我还要发动周边的人种辣椒,用心把自己的品牌做好、做大。”李庆兰说道。

  近年来,由株洲县市场服务中心负责运营的“株洲县就业困难人员创业孵化基地”,帮助就业困难人员创业,扶持入驻企业做大做优,其辐射带动能力大为提高,被市人社局认定为“株洲市创业孵化基地”。该孵化基地采取“走出去、请进来”等方式,帮助就业困难人员开拓思路、增长见识,提高其创业能力。

  创业孵化基地负责人介绍,基地目前对于入驻的企业全部免租。

   

  据了解,2017年5月,株洲银丹农产品有限公司入驻孵化基地。今年5月,在县“创客中国”中小微企业创新创业大赛中,该公司的“农产品加工(蛋制品)项目”获得三等奖。截至今年10月底,该基地已累计办培训班9期,培训720余人。已入驻商户和企业40余家,吸纳创业、就业人员190余人,带动贫困人口70余人增收,为当地群众解决了就业困难等问题,有效增强了贫困群众的造血功能和自我发展能力。