桃江县:扶贫促销乐山村

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年12月06日 【字体:

  近日,桃江县高桥乡罗溪村和松柏村很是热闹。志愿者和游客们争相在柑橘地里摘橘子买橘子,到农民家里现场观摩红薯粉加工并购买红暑粉和其他土特产。罗溪村五组年近花甲的老农刘合吾忙里忙外,自家一千多斤手工红薯粉销售一空,笑得合不拢嘴。这是县里“走进罗溪扶贫促销行动”带来的成效。

  罗溪村是省级重点贫困村、市级重点帮扶村,桃江县委宣传部派出工作队协助帮扶。今年初,扶贫工作队发动村民群众种植有机红薯,喜获丰收,村民采用传统工艺加工出手工红薯粉,质好价优,临近的松柏村种植砂糖橘也大获丰收。可由于信息不畅,地处偏僻,村民们为红薯粉、砂糖橘销售而发愁。数以万计的砂糖橘眼看就要烂在地里,把干部群众急得团团转。县委宣传部扶贫工作队的同志们在走访调查时了解到这些情况后,决定组织爱心人士和志愿者,开展一次以帮助罗溪村、松柏村销售手工红薯粉和砂糖橘为重点的“走进罗溪扶贫促销行动”。

  11月28日,帮助罗溪村、松柏村开展消费扶贫行动的倡议一经发出,立即得到县环保志愿者协会会员等桃江社会各界人士的热烈响应,报名者源源不断。11月30日, 50多名志愿者走进罗溪、松柏两村,体验采摘柑橘的快乐、观摩红薯粉制作的同时,你一袋我一包,10多辆小汽车全都塞满了红薯粉、砂糖橘。因为一下子购买太多,村里不得不加派三轮车帮忙运送。当天,松柏村的砂糖橘销出近万公斤。

  当晚,志愿者和爱心人士又通过微信朋友圈等方式广泛宣传发动,引起了更多人的关注。12月1日至2日正值周末,桃江乃至益阳城区前往罗溪、松柏两村扶贫促销的市民络绎不绝,原本为家里的土特产销路而发愁的村民乐开了花。(文/谭绍军 刘小武 罗中华)