泸溪县:科技扶贫实现贫困村全覆盖

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年12月06日 【字体:

  近日,泸溪县洗溪镇鸡子潭村举办了浦市铁骨猪养殖技术规程及山羊、林下鸡、稻田养鱼等养殖技术专题培训会,该县科技扶贫专家服务团成员、县级科技特派员符自葵到场授课,150余名村民参加了培训。

  2018年度,该县科技扶贫专家服务团积极发挥科技扶贫在精准扶贫和脱贫攻坚中的引领作用,建立工作机制,创新工作模式,推行团队式科技人才对口服务模式,按领域组建13个科技扶贫专家服务小组,派驻到全县11个乡镇93个贫困村,开展信息咨询、协同攻关、科技培训和新技术新品种示范推广服务,实现每个贫困村有1名科技专家联系开展技术指导和科技培训等工作,科技专家服务贫困村覆盖率达到100%。

  科技扶贫专家服务团立足泸溪产业发展实际,实施“一村一品”产业培育,帮助每个贫困村培育形成1个以上特色产业,以特色产业基地为载体,开展产业关键技术攻关和先进适用示范推广,提供一对一、一帮一、一带一的精准科技服务,形成了科技产业带动扶贫、科技示范引领扶贫、科技服务支撑扶贫的新格局。

  泸溪县科技扶贫专家服务团在乡镇建立早熟优质辣椒标准化示范基地1000亩,蔬菜优质高产无公害蔬菜示范基地5个辐射面积1600余亩,进行柑桔新品种设施栽培示范及引进特色水果新品种,开展优质稻标准化核心示范基地土壤重金属污染治理和稻米富硒降镉试验,中药材种植基地6个,发展吴茱萸、迷迭香、杜仲等中药材种植6000余亩,发展养殖该品种肉牛2000余头,推广浦市铁骨猪保种扩繁技术和疫病防治技术,示范种植柑桔新品种300余亩,开展油茶良种苗木培育,建立高标准油茶示范样板林基地1万亩。

  目前,泸溪县发展以峒河、沅江“两水两线一环”为主体的无公害绿色椪柑基地22万亩,以兴隆场等乡镇为中心的无公害玻璃椒示范基地6万亩,以解放岩为重点的有机生姜生产基地0.8万亩,以环县公路沿线乡镇为辐射的优质“双低”油菜示范基地12万亩,以合水等乡镇为核心的优质有机油茶基地18.48万亩。打造万亩椪柑科技生态示范园、万亩玻璃椒标准化示范基地、万亩油茶标准化示范基地、万亩有机生姜种植基地、万亩烤烟精益化生产示范基地、万亩优质佤乡米生产基地、万亩葡萄示范基地、万头铁骨猪生态养殖示范基地等“万字头”产业基地8个,辐射带动优质特色产业建设55万亩。围绕椪柑主导产业转型升级,累计创建标准果园5万余亩,实施品改低改11万余亩,椪柑产量提高了20%,优质品率达80%。到2018年,泸溪县涌现了80多个特色产业村,特色经作产业生产乡镇达到10个,一县一特、一乡一业、一村一品的特色产业发展格局基本形成。(文/向晓玲 龚小风 刘涛 包昌改)