醴陵市:油茶树下的脱贫路

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年12月06日 【字体:

  “吴姐,晒这么多茶籽呀?今年的收成不错呀!”12月1日,刚走近吴姝侨家,帮扶干部就被前坪里的油茶籽吸引住了。“托您的福,前些日子榨的160公斤茶油已全部卖出,价格还不错。这些呀,是留着自家吃的。”吴姝侨高兴地回道。

  吴姝侨是醴陵市均楚镇黄田村人,丈夫因病离世后,她独自一人抚养正在上学女儿,照顾患有帕金森的婆婆。2014年,政府将吴姝侨一家纳为建档立卡贫困户,落实了医疗救助、教育助学等扶贫政策。有了镇村的帮助,吴姝侨重拾了生活的信心。每逢油茶果成熟的季节,吴姝侨就背上背篓,扎进山里,8亩责任山上的油茶采摘完后,就捡拾附近山上的“漏网之鱼”。2017年,仅油茶一项收入便达1.5万元,加上女儿成年后外出务工收入,全家稳稳地实现了脱贫。“今年油茶收入超过了2万余元,其中捡拾的“野茶子”就占了1.5万元,女儿就业稳定,家里的日子是越过越红火了。吴姝侨满意地说道。

  均楚镇山多,适合油茶树生长。在脱贫攻坚战中,该镇把油茶作为重点产业进行扶持,培育了4个油茶种植或加工合作社,引导600多户贫困户向山上要“油水”。目前,全镇油茶面积稳定在5万多亩,年产茶油80多吨,产值1040多万元, 120余户贫困户因“油”实现脱贫。

  该镇相关负责人表示,将进一步整合资源,优化管理,提升油茶产量和品质,做强做稳油茶扶贫产业基地,让更多的贫困户在油茶树下实现脱贫致富。(文/邓立平 邱玲洁)