江华县:“帮扶手册”获贫困户点赞

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年11月09日 【字体:

  

  “有了这本帮扶手册,帮扶人姓名、联系号码一目了然,有什么事都可以打电话给帮扶人,真方便!”11月8日,江华瑶族自治县码市镇瓦窑村的建档立卡贫困户手持“帮扶手册”高兴地说。

  为使帮扶工作更加透明,增进贫困户与结对帮扶人员之间的联系,提高精准扶贫效果,江华县为28827户贫困户发放了结对帮扶手册,发放结对帮扶明白卡,并张贴在贫困户房屋墙上。为使“帮扶手册”真正成为贫困户与结对帮扶责任人之间的“连心桥”,“帮扶手册”上不仅详细记录了贫困户家庭基本信息、家庭收入、致贫原因、帮扶措施等内容,还记录了结队帮扶责任人联系方式,使贫困户一看便知,极大地提高了贫困户对精准扶贫惠民政策的知晓率。同时,江华县还形成了“县级领导联乡指导、后盾单位包村帮扶、选派干部驻村帮扶、党员干部结对帮扶”的帮扶机制,共安排了117个单位8996名机关干部深入到全县筛112个贫困村,按照“不脱贫不脱钩、不致富不撤离”的原则进行结对帮扶。

  据统计,该县2014年至2017年共退出贫困村69个,减少贫困人口8.3万人,其中2014年2.3万人,2015年2.4万人,2016年1.8万人,2017年1.8万人,2018年计划减贫2.7万人。(文/左璇 赖宏玉)