花垣县:文化扶贫为脱贫攻坚注入新活力

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年11月09日 【字体:

  11月1日,花垣县花垣镇妇联组织各村(社区)妇联主席、执委齐聚骑马坡村,以山歌苗歌、歌舞戏曲、诗歌朗诵、游戏互动等形式,开展“谋发展、助脱贫、展才艺”活动。同时,结合扶贫工作,动员各村妇联主席、执委“一对一”结对帮扶,在资金、信息、技术、政策等方面给予扶持,依靠集体经济实体解决贫困妇女家庭增收问题,帮助一大批妇女走上了脱贫致富之路。

  近年来,花垣县文化扶贫工作取得了明显成效。文化基础设施建设进一步夯实,完善了村级文化中心建设,完善了农村广播“村村响”工程建设,大力推进广播电视“户户通”工程;群众文化生活进一步丰富,先后举办了苗族赶秋节、农耕文化活动、湘渝黔龙舟赛、精准扶贫晚会等大型群众文化活动,组织开展“送戏下乡”惠民演出,以村(社区、街道)为单位自发组织筹办端午、重阳等各类民俗节庆文化活动;非物质文化遗产工作进一步发展,推广苗绣、织锦等非遗文化旅游产品,创建苗绣传习所和蜡染合作社,促成1000多贫困妇女家门口就业,实现增收脱贫,为全县脱贫攻坚做出了积极贡献。