蒸湘区:确保让每位贫困户都可享受健康扶贫好政策

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年11月09日 【字体:

    

  为更好推进全区健康扶贫工作,从11月7日起,蒸湘区健康扶贫领导小组一行先后到辖区内各镇(街)卫生院,组织调度健康扶贫工作。

  调研组一行对卫生院相关健康扶贫工作进行了察看和指导,并强调卫生院和乡村医生要将健康扶贫工作作为当前工作的重中之重,充分认识到健康扶贫工作的严峻性,也要加大宣传力度,做到贫困户人人知晓健康扶贫政策、可以享受健康扶贫政策。同时,调研组还表示将强化健康扶贫工作的部门联动,严格奖惩制度,确保责任到人,集中精力,挂图作战,坚决打赢健康扶贫攻坚战。

  据介绍,为确保健康扶贫政策知晓率,今年来蒸湘区卫计局统一制作健康扶贫宣传板报,在村中心位置悬挂,并印刷了1万份宣传资料,由扶贫工作队、卫生院和村卫生室医生送到贫困户手中。该区还通过政策宣讲、开展健康扶贫义诊等活动,进一步加大宣传力度。同时,该区积极开展大病专项救治工作,确定大病救治定点医院,并按照“保基本、兜底线”的原则,将建档立卡贫困户住院医疗费用个人实际报销比例提高到90%以上;全面落实村贫困人口区域内住院治疗先诊疗后付费,在定点医院及政务大厅建立“一站式”结算,在“一站式”结算之前的住院贫困户已全部按90%报销比例补偿到位;对建档立卡贫困户开展家庭医生签约,签约率达100%。