宁远县:电商扶贫抢抓“双11”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年11月09日 【字体:

  “一家人忙了一夜都没合眼,忙着接单、包装、发货,预计双十一能达到3000多个订单。”11月7日,在宁远县禾亭镇琵琶岗村,电商老板肖永生将自家产的红薯干、红薯粉和小仔花生等农产品搬上网店。随着“双11”网购狂欢节的临近,该县84个电商服务站像肖永生一样在积极为“双11”做准备。

  “我们销售的农产品直接采购于贫困户,让他们的农产品全部融入到这场电商盛宴中。”该县商务和粮食局负责人介绍,为抢抓机遇,从1个多月前就开始认真谋划,在发货、物流、运营等方面做好了充分准备,提前准备了100多个品种9万多件货物,有效保障“双十一”期间各环节不断链、不脱节。

  近年来,该县把电商扶贫作为加快脱贫攻坚进程的有效手段之一,将精准扶贫与电子商务有效结合,建立完善以网店带贫困村、贫困户的电商扶贫模式,为贫困村创业青年及网商代表培训3次600人,在全县重点扶贫乡镇建成37个电商服务站、在贫困村建成47个电商服务站,形成了“一个核心、多点开花”的“蜘蛛网”式电商网络,打造了一批九嶷山兔、九嶷素米、九嶷辣椒、九嶷山酒、九嶷山茶油等网上品牌,累计完成交易额10.25亿元。目前,通过发展电子商务累计带动贫困户就业3万多人次,建档立卡贫困户户均增收1200多元,1000多户贫困户通过电商直接脱了贫。