湘乡市:扶贫手机搭建爱心沟通桥

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年11月09日 【字体:

  “这个手机声音非常大,操作也很简单,我用着很方便,谢谢政府对我们的关心,”湘乡市金薮乡马坪村的建档立卡对象周端吾拿着刚得到的手机非常开心。近日,湘乡市金薮乡联合中国移动湘乡分公司进行扶贫政策宣讲,为贫困户免费赠送“扶贫”手机。

  在马坪村活动现场,扶贫政策宣传栏摆放在显眼的位置。建档立卡对象已早早到达活动现场,帮扶责任人帮助贫困户检查携带的身份证、扶贫手册等信息资料,引导他们办理登记领取手续。

  金薮乡党委副书记杨焕炎以扶贫扶志为主题进行宣讲,鼓励群众不等不靠,带着感恩和自信的心奔小康;乡扶贫办主任详细讲解了产业扶贫、教育扶贫、医疗救助、安居扶贫、就业扶贫、兜底扶贫等政策,动员贫困户主动参与,在扶贫政策的扶持下脱贫致富。

  马坪村共有46户174名建档立卡对象,已脱贫26户116人,在教育助学、危房改造等政策的帮扶下,马坪村即将完成17户52名困难群众的脱贫目标。

  中国移动湘乡分公司为了更好的服务贫困户,进一步帮助他们畅通沟通渠道,发挥通信行业扶贫的优势,特意选择了通话质量好,续航能力长,还具有拍照和一键紧急呼叫功能的移动K1智能手机赠送给贫困户,同时为他们量身定制优惠套餐,进行一年套餐内话费补助。

  移动公司月山营业部负责人丁浩说:“现在还有很多贫困老人不用手机,或者家庭手机的数量不多,我们通过政府平台给贫困户赠送手机,为农村信息化建设助力”。

  通过此次活动,乡扶贫办对165名帮扶责任人和全乡大部分贫困户进行了政策集中培训,进一步夯实了扶贫工作基础。活动还就国务院扶贫办主办的政务新媒体“两微一端”(即官方微博、微信:“国务院扶贫办”、 “中国扶贫”和移动客户端)进行了推广。

  据悉,金薮乡共有15个行政村,777户建档立卡对象。近年来,共支持企业和新型经营主体发展9家,带动帮扶贫困户128户,产业帮扶256户,贫困劳动力技能培训95人,农村劳动力转移就业700余人,易地搬迁15户,危房改造100余户,兜底保障12人。教育助学和医疗救助全覆盖,发放小额贷款228笔691.7万元。(文/肖亮 罗桐 刘凤青)