澧县:扶贫路上莲米香

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年10月12日 【字体:

  

  长福村位于澧县如东镇西北部,2016年由原长福和牛张两小村合并而来,全村集雨面积10120亩,设30个村民小组,人口975户3356人,其中建档立卡贫困人口97户285人。

  2016年,由县食品药品工商质量监督管理局牵头,县纪委等4家单位组成驻村帮扶工作队进驻长福村开展驻村帮扶工作。通过近三年的努力,在镇党委“两亩地”产业扶贫总思路,即一亩湘莲当年受益、一亩橘柚长远受益,先后建成一批“造血”项目,拓宽贫困户增收渠道的指导下,截止目前,全村湘莲种植面积共1300亩,橘柚种植面积2000多亩。120户村民,其中有52户贫困户加入湘莲合作社,每亩青莲收入2000元以上。橘柚合作社共有社员568户,有69户贫困户加入其中。

  2017年,湘莲合作社引进了一个加工厂,统一收购村民种植的湘莲,然后脱壳去芯进行加工。今年,长福村湘莲产业年产值预计可达260多万元,带动周边298户农户、52户贫困户增收。目前,湘莲产业已成为当地村民增收的支柱产业。