新田县:携手共建贫困老年病人“医养融合”病房

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年10月12日 【字体:

  

  部分贫困老年病人在“老年人活动室”接受“活动治疗”

  日前,刚刚在新田县人民医院康复科做完治疗之后的何奶奶在走廊里呼唤老年病友结伴而行,脸上露着灿烂的笑容:“走走走,活动室学习去!有科主任、护士长给我们讲课,快去听听!”

  只见她(他)们个个微笑着步入走廊一头的“老年人活动室”,室内洁白的墙面上挂着以健康养老为主题的传统风格宣传画,背景墙上“老有所乐、老有所为、余热生辉”的十二个大字代表着天下老人心声,生长茂盛的“绿萝”花草使室内充满无限的生机,几盆“长寿花”仿佛在祝福天下所有的人健康长寿。在这温馨的环境中,康复科主任乐光保和护士长郑海英用通俗易懂的言语,讲授着高血压病的防治和卒中后康复知识,时而向病友提问,时而严肃地告知病友一些绝不可为的影响健康的行为,加上病友间的互动,两节寓教于乐、生动活泼的健康宣教课程在浓厚的氛围中结束。课后老年病友们有的围坐在麻将桌前玩麻将、有的下象棋、有的扯胡子,一旁还有守护的医生护士们,整个一个开心快乐场面,病友们顿时感觉疾病带来的痛苦一扫而光。

  新田县人民医院事业发展部谢小文主任说:现在我国老龄人口骤增,为了保障老年人特别是贫困老年人的健康权益,加快发展养老服务业,不断满足老年人持续增长的养老服务需求,提供更合适老年人的医疗服务,县人民医院以此为契机,在县民政局的支持下发展“医养融合”新模式,以便更好地促进老年人疾病的康复。

  目前,新田县人民医院根据《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》等文件精神,积极创建了“老年人病房”,共设有老年人病床120张,配备医护人员55名,其中主治医师以上职称9人,涉及呼吸内科、神经内科、心内科、内分泌科、消化内科、康复、保健等专业。针对绝大部分老年群体“起病隐匿、一体多病”等特点,从整体出发予以施治,为县域老年特别是贫困老年群体患者在医疗、健康咨询、健康检查、疾病诊治、护理和大病康复服务等方面提供了更好的环境,同时在两个病区配置了“老年病人活动室”,开创了该县“老年人活动室”入病房的先河,更深层次地体现了该院以人为本的服务理念,进一步为全县健康扶贫夯实基础、创新机制。(文/艮田 莉菲)