浏阳市:将完成农村危房改造2600余户

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年10月12日 【字体:

  “以前一下雨,屋里到处要用桶接水,晚上睡觉也不安稳。”如今,得益于农村危房改造政策,普迹镇普泰村建档立卡贫困户黄林波一家搬进了新房。

  黄林波一家六口,上有年迈双亲,下有年幼儿女,妻子患精神疾病,家庭的重担压在他一人身上。多年来,一家人挤在破败不堪的土坯房中。住进坚固、整洁的新房后,黄林波发自内心感叹:“感谢党和政府的好政策,圆了我们的安居梦。”

  自2013年市住建局负责农村危房改造工作以来,按照“优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房”的工作原则,浏阳市共实施农村危房改造14000余户,近40000农村贫困人口搬进了新家。今年是浏阳实施农村危房改造工作的收官之年,要基本完成农村危房改造,做到应改尽改。各级共将投入资金7200余万元,在浏阳实施农村危房改造2600余户。

  按照上级相关政策,2018年的农村危房改造,中央和省级资金只支持居住在农村危房中的建档立卡贫困户、低保户、贫困残疾人家庭、分散供养特困人员(以下简称“四类人群”),重点援建指标主要用于居住在D级危房中的建档立卡贫困户、低保户、贫困残疾人家庭及极度贫困的无房户。浏阳根据实际,对符合农村危房改造补助条件的其他贫困家庭,也将由市财政予以适当补助。符合条件的对象自愿提出申请后,将实行村级、乡镇(街道)、市级三级审核和三级公示制度,最终确定援建对象。

  截至目前,纳入今年危房改造计划的2600余户援建对象90%已动工,其中对象为四类人群的动工率达100%,主体竣工的达80%。少量暂未动工的,将加强思想动员和督促,力争11月底100%完成竣工验收。

  据介绍,农村危房改造资金以农户自筹为主,政府补助为辅,验收合格后,将执行差异化补助。补助标准为:四类人群的一般援建户每户补助2万元,重点援建户每户补助4万元;四类人群之外的其他贫困家庭,原则上只安排一般援建,修缮加固每户补助1万元,新建每户补助2万元;特殊情况,经乡镇(街道)审核申报、市审批后补助4万元。(文/沈阿玲 唐娇)