宁远县:重剑铲除扶贫“拦路虎”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年10月11日 【字体:

  “这些人胆子也太大了,竟敢对贫困群众的救命钱下黑手,受到纪律处分正是咎由自取。”10月9日,家住宁远县莲花社区的居民邓志文在看到该县纪委监委下发的扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报后十分感慨。

  今年以来,宁远县各级纪检监察组织聚焦脱贫攻坚中心任务,强化监督执纪问责和监察调查处置,全面深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,给扶贫路上的“拦路虎”当头棒喝。该县聚焦农村集体“三资”、产业扶贫资金项目,按照自查自纠、重点抽查、整改落实分段推进的方式,对全县422个行政村(社区)的每张发票、每项资产资源、每份合同进行逐一清理核查,切实管住村级“钱袋子”。纵深推进农村水利道路工程项目突出问题专项治理,对2016年以来全县实施的1591个水利工程项目、404个农村道路工程项目进行“五查五看”,对合同条款、招投标过程、工程质量、监管履职、资金管理进行“拉网式”排查。该县同时抓细抓实村务公开、“村账乡代理”和“互联网+监督”工作,切实将项目资金晒在阳光下,主动接受群众监督。

  据统计,今年1至9月,该县共排查扶贫领域腐败和作风问题线索1263条,受理信访举报132件,立案审查93件,处理处分183人,收缴违纪资金178.39万元,公开通报典型案件56件。