隆回县:光伏发电照亮致富路 191个贫困村并网发电

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年10月11日 【字体:

  

  隆回县梅荷湾村光伏发电站

  

  隆回县斜岭大柱光伏发电站

  “光伏发电让我们这些贫困村沾了光,为我们照亮了脱贫致富的道路”。10月9日,隆回县三阁司镇狮子山村负责人高兴地说。自从建了光伏发电站后,村集体经济突破了零的纪录,仅光伏发电一项每年就有10.2万元的收入。

  据隆回县扶贫办主任吴厚宾介绍,近年来,该县大力发展光伏发电产业,取得了较好的成果。全县191个贫困村光伏发电站全部在今年9月30日前并网发电,总装机量达18870千瓦,每年可为191个贫困村增加1500万元的收入。

  光伏扶贫项目实施涉及发改、财政、电力等职能部门,为加快进度,该县出台了《关于推进光伏扶贫工作的指导意见》,并多次召开协调会,争取各方支持配合。2017年11月10日从19家报名企业中遴选东莞英格、湖南京能、株洲变流、湖南恒宇等4家企业牵头的联合体中标承建。

  为确保如期完成光伏发电站建设,该县加强施工管理,倒排工期,科学组织,施工进度一天一报,每天调度会商,及时采取有效措施解决突出问题;同时加强与县供电公司、相关乡镇村、工业园等协调配合,紧扣时间任务节点,督促检查,现场处置,及时防范化解各种施工矛盾,确保施工顺利进行。

  为保质保量纳入国家补贴目录,该县扶贫办对各电站的建设进度、投资模式、设备采购、运维管理及并网结算等情况,逐一进行摸底,发现问题及时督促整改,确保信息精准。据介绍,该县将严格光伏发电收益分配管理,通过收益形成村集体经济,开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫,奖励补助扶贫。