新晃县:为贫困子弟参军开辟“绿色通道”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年09月12日 【字体:

  “哥,今年我用你的家庭优待金上大学,明年我也来部队。”近日,姜志涛对自己的双胞胎哥哥姜志双说。姜志双、姜志涛是双胞胎兄弟,新晃县贡溪镇人。通过努力,今年兄弟二人双双考上了大学。但高中三年二人上学的开销,让姜志双、姜志涛的家庭背上不小的经济负担,双胞胎父母为如何供养二人读大学十分发愁。

  经干部入户宣传了征兵优待政策之后,姜志双、姜志涛家庭找到了发展道路——参军。参军既能实现报效祖国,也能实现读大学的愿望。今年,兄弟二人均报名应征,双双通过了体格检查和政治考核,如果不是因为定兵前姜志涛被烫伤,二人今年均能跨进军营大门。

  今季征兵,新晃县人武部把征兵工作作为扶贫工作措施之一,为贫困子弟参军开辟“绿色通道”, 即对双合格贫困子弟实行优先定兵,通过征兵为贫困子弟提供就业就学机会。

  据悉,县人武部在年初的全县扶贫工作大会上,对征兵宣传发动工作进行了部署,要求新晃全县干部下村开展扶贫工作的同时,对贫困户适龄青年进行了征兵动员。8月份,全县31名较高学历贫困户适龄青年参加了征兵体检。经体格检查和政治考核后,对姜志双等6名双合格贫困子弟实行优先定兵,使6名双合格贫困子弟全部进入军营。