新田县:“胡老板”成了“鸭司令”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年09月12日 【字体:

  

  给鸭子喂食

  “胡老板”成了“鸭司令”,这句话确实不假。近日,在新田县三井镇平乐脚村一大型养鸭场,已脱贫致富的“鸭司令”胡建松将一袋饲料撒在喂食处,成千上万的鸭子一下子飞奔过来吃食,看着这壮观的场面,在场的县有关部门负责同志、驻村扶贫队员,村两委干部无不啧啧称赞。

  胡建松以前在广州花都给养殖老板负责运输饲料,管理养殖场,通过十多年的学习打拼,终于学到了养殖的全套技术,自己不但脱了贫还成了养殖老板,人们称其为“胡老板”。于是,经过慎重地思考,他萌生了放手一搏、自己独当一面的想法。

  说干就干,2017年3月20日终于下定决心,放弃了养殖场管理工作,从广州花都回到了老家永州市新田县三井镇平乐脚村创业养殖,在村两委和驻村后盾单位县畜牧局及扶贫工作队的帮助下,养殖规模和品种迅速扩大。目前,每年出栏的麻鸭每年出栏约2万羽,四川乌鸡、衡阳土鸡每年出栏约5000羽,两项合计年赢利达10万元以上,成了远近闻名的"鸭司令"。

  为了充分发挥他的示范作用,村两委和驻村工作队在广大村民中广泛宣传他的事迹,上报确定他为村里委托养殖的扶贫专业户。目前,已筹资40万元,正在建设400平方米的家禽禽舍和环保设施,建好后,将带动贫困户25户以上从事养殖,实现年产值100万以上。(文/小林 艮田)